Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 27 de agosto de 2012

Mermelada de tomate

Con mi primo Damian que después de tanto tiempo si vernos, vino de visita para la city rosarina e hizo de catador. Es ideal para desayunar o merendar con unas tostadas con queso fresco o de untar

Ingredientes:
  • Tomates, 1 kg
  • Azúcar, 600 g.
  • Clavo de olor, 2
  • Jugo de limón, 10 cdas.

Preparación:
  1. Colocamos en el fuego una cacerola con agua, y cuando comience a hervir introducimos los tomates.
  2. Cuando veamos que se abren, retiramos y les quitamos la piel.
  3. Cortamos en cuatro partes y retiramos las semillas (si queda alguna no hay problema). Picamos bien chiquito.
  4. Colocamos en una cacerola, agregamos el azúcar y el clavo de olor. Añadimos el jugo de limón.
  5. Llevamos al fuego, una vez que rompe el hervor, bajamos al mínimo y cocinamos por una hora (yo use tomates redondos y tenían mucha agua, me fue suficiente con 45 minutos de cocción) moviendo de vez en cuando con cuchara de madera.
  6. Cuando tengamos la textura de una mermelada, pero algo más ligera retiramos y si hiciera falta (yo lo hice) pasamos por la procesadora de mano (retirando los clavos de olor). Si les gustan que queden algunos trocitos, no hace falta (o pueden hacerlo en la mitad como hice yo).
  7. Rellenamos los frascos esterilizados, cerramos bien y dejamos boca abajo hasta que se enfríen.
Fuente: Recetas Simples (con algunas modificaciones mías)



sábado, 25 de agosto de 2012

¿Cómo esterilizar frascos?

Como note que lo escribo seguido, cada vez que hago mermeladas, decidí hacer una entrada especial para esto.

Para esterilizar frascos para conservas, mermeladas, dulces o lo que se guste en este tipo de envase lo que hay que hacer es:
  1. Poner a hervir los frascos con sus tapas sueltas en una olla con agua por 20 minutos (pueden colocar repasadores en el medio para que no se golpeen entre sí).
  2. Para sacarlos, los tomamos con unas pinzas para no quemarnos y secamos con papel de cocina u otra forma es metiéndolos en el microondas (yo lo hago siempre con papel)
Para envasarlos al vacío;
Hay dos formas, una más rápida y de menos aguante en el tiempo (no se cuanto, pero es la que hago casi siempre) y la otra en la que la conserva aguanta hasta un año.
  1. En el primer caso, vertemos la mermelada todavía caliente y cerramos. Darlos vuelta y dejarlos reposar sobre la tapa por 24 hs.
  2. En el segundo caso, rellenamos los frascos hasta la rosca, cerramos y ponemos a hervir por 30 minutos para hacer el vacío. Sacamos y dejamos enfriar boca abajo por 24 hs.
Nota. En caso de que por motivo "X" la mermelada se pase de su punto (lo sabremos una vez que la abrimos para consumir), es decir, quede muy dura, a no preocuparse, todo tiene solución. Solo hay que volver a colocarla en la olla con un poquito de agua y revolver, cuando vemos que tomo el punto deseado, apagamos y seguimos con la receta.

domingo, 19 de agosto de 2012

Nachos con cheddar


Parecidos a los nachos de la otra vez, pero ahora los hice de manera diferente y en cuanto al cheddar, sí, es más fácil comprar el quesito que viene ya listo, pero la verdad tenía la receta y quería probar que tal. Rico, muy rico dijeron los catadores, así que si tienen ganas, es fácil de preparar...

Ingredientes:
  • Tapas para empanadas con semillas, 1 paquete.
  • Huevo batido, 1.
  • Pimentón, c/n.
  • Crema de leche, 250 cc.
  • Queso cheddar, 150/180 gr.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Manteca, 1 pedacito pequeño.

Preparación:
  1. Cortamos las tapas para empanadas en octavos.
  2. Colocamos los triangulitos en una placa aceitada.
  3. Pincelamos con el huevo batido y esparcimos el pimentón.
  4. Hornear hasta dorar.
Cuando ya tenemos listos los nachos (yo los hice unos días antes) preparamos nuestro propio cheddar;
  1. En una olla colocar la crema de leche y ponerlo a fuego mínimo.
  2. Agregar la manteca y una vez disuelta agregar, de a una, las barritas de cheddar e ir revolviendo.(nunca dejar que la crema hierva porque les va a quedar el queso aceitado y con grumos)
  3. No dejar de revolver hasta que todo el queso se haya disuelto y tome un color medio naranja (depende como te guste lo podes hacer más espeso o no).
  4. Salpimentar (sin escatimar en pimienta por favor, le da un toque único).
  5. ¡¡Y servir con los nachos!!

Esta receta la vi en Taringa



jueves, 16 de agosto de 2012

Alfajores de chocolate


¿Se acuerdan que les conté que me visito mi amiga Eve? Bueno otra de las cositas que le tenía preparada era son estos alfajores de puro chocolate, SIIIIIII, tapitas de chocolate, relleno y hasta cobertura!!!

Ingredientes:

  • Manteca, 85 g.
  • Azúcar, 65 g.
  • Huevo,1.
  • Harina, 150 g.
  • Cacao amargo, 35 g.
  • Polvo de hornear, 1 cdita.
  • Miel, 1 cda.
  • Esencia de vainilla, 1 cdita.
  • Chocolate para taza, 110 g.
  • Crema de leche, 90 g.
  •  Chocolate cobertura, 200 g.
  •  Nueces picadas, c/n.

Preparación:

  1. Mezclamos la manteca blanda con el azúcar hasta obtener una pasta.
  2. Agregamos el huevo, la esencia, la miel y revolvemos bien.
  3. Luego incorporamos la harina, el cacao, el polvo de hornear y mezclamos hasta formar una masa blanda.
  4. Envolvemos en papel film y llevamos a la heladera hasta que este firme, aproximadamente 30 minutos.
  5. Retiramos y sobre una superficie con harina, estiramos de 1/2 cm de espesor y cortamos las tapitas.
  6. Ubicamos en una fuente para horno separadas por más de 1 cm y llevamos a horno suave por 10 minutos.
  7. Mientras las tapitas se cocinan ponemos en una cacerola al fuego la crema de leche hasta que se caliente bien, luego retiramos del fuego y agregamos las barritas de chocolate.
  8. Dejamos que se derritan y revolvemos para formar una crema. Reservamos hasta que se enfríe para que tome una consistencia más firme.
  9. Cuando las tapitas y la crema estén frías, unimos de a dos con esta última.
  10. Una vez que tenemos todos los alfajorcitos, ponemos a derretir todo el chocolate a baño María.
  11. Comenzamos a bañar los alfajores, sosteniéndolos con un tenedor y volcando el chocolate sobre ellos con ayuda de una cuchara.
  12. Acomodamos sobre papel aluminio o papel manteca y se espolvorea con nueces picadas.
Nota: Esta receta la vi en el blog de Nidia


martes, 14 de agosto de 2012

Salsa crema de espinacas



Ingredientes:

  • Espinaca, 3 atados.
  • Queso crema, 1 pote.
  • Aceite de oliva, 1 cdita.
  • Nuez moscada, c/n
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación:

  1. Lavar la espinaca y escurrir.
  2. Cortarla en tiras finas y cocinarla con el agua que desprende en una sartén previamente aceitada.
  3. Aparte mezclar el queso con nuez moscada, sal y pimienta.
  4. Añadir esta mezcla a la espinaca y cocinar nos minutos más.
  5. Servir con la pasta elegida cocida al dente.
Nota: Esta salsa se puede utilizar también como relleno de canelones omelettes o tartas (en este último caso agregar huevo) añadiendo maicena disuelta en un poco de leche fría.




martes, 7 de agosto de 2012

Hamburguesa casera de pollo


Parecidas a las hamburguesas caseras de la otra vez, ahora van unas caseritas pero de pollo que también quedan muy ricas con la Mc. salsa

Ingredientes:

  • Pechuga picada, 1.
  • Huevo, 1.
  • Ajo y perejil, 1 cda.
  • Orégano, 1 cdita.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Cebolla de verdeo picada,1.
  • Pimiento morrón rojo,1/2.
  • Pan rallado, 150 g.

Preparación:

  1. Procesamos la pechuga.
  2. Colocamos en un recipiente todos los ingredientes menos el pan rallado y mezclamos muy bien.
  3. Agregamos 5 cucharadas de pan rallado y revolvemos otra vez hasta unir todo.
  4. Dejamos reposar 10 minutos y luego dividir porciones, realizar bolitas y aplanar ligeramente.
  5. Pasarlas apenas por pan rallado y llevar a una asadera, previamente aceitada.
  6. Llevar a horno moderado por aproximadamente 20 minutos


domingo, 5 de agosto de 2012

Torta de ricotta y limón

Esta torta la preparé hace unos sábados atrás para el desayuno del domingo. Una ricura para acompañar con mate o con un café.
Ingredientes:
  • Manteca, 60 gr.
  • Harina común, 150 gr.
  • Azúcar, 25 gr.
  • Cacao en polvo, 2 cdtas.
  • Yema de huevo, 1.
Para el relleno:
  • Ricotta, 500g.
  • Azúcar, 120 gr.
  • Claras de huevo, 3.
  • Ralladura de 1 limón.

Preparación:
  1. En un bol colocamos manteca, azúcar, harina y el cacao. Vamos revolviendo para hacer un granulado, agregamos la yema y unimos todo.
  2. Distribuimos la preparación en el fondo de un molde aplastando con una cuchara.
  3. En un bol mezclamos para el relleno; ricotta, azúcar, huevo y la ralladura. Unimos todo.
  4. Volcamos sobre la preparación del granulado y llevamos a horno suave durante 30 minutos.
  5. Decorar con rodajitas de limón y hojas de menta.
Esta receta la vi en; Recetas simples





viernes, 3 de agosto de 2012

Costeletas de cerdo con mostaza

No les voy a decir quien termino degustando los huesitos, porque la pregunta es obvia, así que voy  con esta receta super fácil, muy rica y nos saca de apuros...

Ingredientes:
  • Costeletas de cerdo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Mostaza.
  • Miel.

Preparación:
  1. Sacamos el hueso, salpimentamos las costeletas y las llevamos a la plancha.
  2. Cuando se empiece a dorar de un lado, damos vuelta para que se cocine del otro
  3. Mientras preparamos una mezcla con igual cantidad de miel y mostaza.
  4. Añadimos la mezcla a nuestras costeletas, dejamos cocinar unos minutos
  5. Y listas para servir con fritas o lo que más les guste...



jueves, 2 de agosto de 2012

Lemon Budín


Cuando preparé los Lemon Cup Pie me quedo un poco del relleno y decidí usarlo para crear este budín con saborcito a limón...

Ingredientes:
  • Manteca, 125 gr.
  • Ralladura de limón, 1.
  • Azúcar, 125 g.
  • Huevos, 2 unidades.
  • Leche, 4 cdas.
  • Harina común, 200 g.
  • Fécula de maíz, 50 g.
  • Polvo de hornear, 1 cdita
  • Jugo de 2 limones.
  • Crema de limón, c/n (ver el relleno de los lemon cup pie)

Preparación:
  1. Enmantecar y enharinar el molde.
  2. Precalentar el horno.
  3. Batir la manteca con la ralladura de limón y el azúcar hasta obtener una mezcla esponjosa.
  4. Agregar los huevos y la leche tibia.
  5. Tamizar la harina con la fécula y el polvo de hornear y agregar poco a poco a la masa.
  6. Colocamos la mitad de la preparación y la colocamos en el molde, la crema y terminamos con el resto de la preparación.
  7. Con la ayuda de un tenedor revolvemos para que se mezclen un poco las preparaciones, pero no demasiado.
  8. Llevamos a horno moderado por 30 minutos aproximadamente.
  9. Una vez frío, desmoldamos y listo para servir!