Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

jueves, 28 de junio de 2012

Salsa Bolognesa

La semana anterior nos juntamos con Pao y Vani a comer en casa, hacia muuucho que no nos veíamos y la verdad que nos teníamos que poner al día y se me paso la foto de las tres, así que puse una del verano con Robles.
Tengo otra receta de bolognesa en el blog, pero como esta es la más clásica decidí subirla. Va con cualquier pasta.

Ingredientes:
  • Manteca, 50 g.
  • Cebolla grande, 1.
  • Morrón,1.
  • Dientes de ajo, 3 (yo use 1)
  • Zanahoria, 1.
  • Carne picada, 250 g.
  • Tomates grandes procesados, 4.
  • Pimentón, 1 cdita.
  • Perejil, 2 cdas.
  • Vino tinto, 1 copa.
  • Laurel, 1 hojas
  • Tomillo, c/n
  • Sal y pimienta, c/n.
  • Aceite, c/n.
  • Agua, c/n

Preparación:
  1. Colocamos en una cacerola el aceite y la manteca. Agregamos el ajo bien picadito, la cebolla y el morrón (picados también).
  2. Añadimos la carne. Cocinamos por 10 minutos.
  3. Condimentamos; agregamos pimentón, unas ramitas de tomillo, laurel perejil, la zanahoria rallada y los tomates procesados (si no se quiere tan espesa se puede agregar más tomates)*. Salpimentamos.
  4. Dejamos cocinar por 45 minutos, controlando y agregando agua cada vez que lo necesite.
  5. Cuando ya esta cocinada se agrega la copa de vino, cocinamos unos minutos más y listo para servir con la pasta elegida.
* El secreto de esta salsa esta en no mezclar los tomates, es decir, se puede colocar puré de tomates (de los que ya vienen envasados) en lugar de la verdura procesada, pero nunca mezclar para que no quede fuerte. Se utiliza uno u otro.



martes, 26 de junio de 2012

Panque de banana


Esta receta es uno de los aportes que hicieron del blog Mamá e hija cocinando cuando realicé el concurso por el primer cumpleblog. ¿Y ustedes, que recetas prepararon de allí?
-Hice unos pequeñitos cambios y no agregue las chispas de chocolate, por todo lo demás seguí al pie de la letra, pero si no pueden consultar en el blog o en el PDF del concurso-
Ingredientes:

  • Azúcar, 1 taza.
  • Manteca,100 g.
  • Huevos,2.
  • Bananas hechas puré, 4.
  • Harina, 2 tazas.
  • Sal, 1/4 cdita.
  • Nuez picada, 3/4 taza.
  • Chips de chocolate negro, 1/2 taza.
  • Chips de chocolate blanco, 1/2 taza.
  • Bicarbonato de sodio (disuelto en un poco de agua caliente), 1 cdita.
  • Cerezas en almíbar, 1 taza.
Preparación:
  1. Se bate la manteca hasta que se vea cremosa.
  2. Agregar el azúcar hasta incorporar.
  3. Se agregan los huevos uno por uno batiendo.
  4. Agregar la harina con la sal, alternando con el puré de banana.
  5. Se añade el bicarbonato ya disuelto y con la ayuda de una espátula se incorpora la nuez (previamente trozada)
  6. Colocamos los chips y las cerezas (también en trocitos)
  7. Se revuelve bien hasta integrar y se colocan el los moldes enmantecados y enharinados (en caso de que no sean de papel).
  8. Se hornea a 180º C durante 30 minutos.
  9. Una vez frío se coloca la cobertura con las cerezas para decorar y listo para servir.
       
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miércoles, 20 de junio de 2012

Quiche de manzana

Una de mis tartas favoritas es la de manzanas, así que cuando vi esta receta en lo de Dulce no lo dude un minuto y la preparé, recomendada 100%

Ingredientes:
  • Discos para empanadas, 1 paquete.
  • Manzanas,5.
  • Jugo y ralladura de limón, 1/2
  • Azúcar, 150 g.
  • Huevos,5
  • Crema, 200 cc.
  • Mermelada de damasco

Preparación:
  1. Forramos las tarteletas.
  2. Pelamos y cortamos en trozos pequeños la manzana y le echamos el jugo de limón para que no se oxide.
  3. Rellenamos las tarteletas con la mezcla y espolvoreamos con un poco de azúcar. 
  4. Batimos los huevos con la crema, el azúcar y vertemos por encima de la manzana.
  5. Llevamos a horno precalentado, a fuego medio por 45 minutos.
  6. Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.
  7. Calentamos la mermelada con un poco de agua y bañamos las tarteletas.


   

lunes, 18 de junio de 2012

Canelones de pollo y champignon

Rica cara no? y el sabor ni les cuento!!! Pá chuparse los dedos!! =)

Ingredientes:
  • Pechuga de pollo cocinada, 1.
  • Champignones, 1/2 bote.
  • Panqueques, 4
  • Cebolla, 1 grande.
  • Aceite de oliva.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Salsa blanca., c/n
  • Salsa de tomates. c/n
  • Queso rallado, para espolvorear.

Preparación:
  1. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y rehogamos con aceite y sal con un chorrito de aceite hasta que quede transparente.
  2. Cortar los champignones y añadirlos a la cebolla, cocinar unos minutos más.
  3. Mientras picamos el pollo muy fino y una vez listo, añadimos a la mezcla anterior.
  4. Se agrega la salsa blanca, dejando un poco para bañar los canelones al finalizar.
  5. Se van  rellenando los canelones uno a uno y se van poniendo en una bandeja para horno.
  6. Cubrimos con salsa de tomate, salsa blanca y espolvoreamos con queso rallado.
  7. Llevamos a horno moderado hasta gratinar.


                                                                                                                               

viernes, 15 de junio de 2012

Budín de chocolate

Vino mi amiga Pato a tomar unos mates y la esperé con este budín, presten atención a las cantidades porque con ellas salen 3 budines. En caso de que quieran hacer menos, solo hay que dividir.

Ingredientes:
  • Huevos, 6.
  • Manteca, 200 g.
  • Azúcar, 200 g.
  • Polvo de hornear, 2 cditas.
  • Harina común, 300 g.
  • Cacao amargo, 2 cdas.
  • Vainilla, 1 cdita.
  • Copita de licor, 1/2
  • Chocolate cobertura blanco para bañar, c/n
  • Cerezas para decorar, c/n

Preparación:
  1. Batimos bien cremosa la manteca y el azúcar.
  2. Incorporamos los huevos de a uno mientras continuamos batiendo.
  3. Tamizamos la harina, el polvo de hornear, el chocolate y lo vamos agregando de a poco al batido.
  4. Colocamos en las budineras enmantecadas y enharinadas.
  5. Llenamos 3/4 partes del molde y llevamos a un horno suave durante 30 minutos.
  6. Pinchamos con un palillo para ver si esta cocido. 
  7. Decoramos con chocolate cobertura blanco y cerezas y listo!



                                                                                                                  

miércoles, 13 de junio de 2012

Hamburguesa casera


En esta ocasión la comí con arroz, pero tranquilamente se podía comer en pan y con una buena Mc salsa, con ustedes la receta...

Ingredientes:
  • Carne picada, 1 kg.
  • Perejil picado, 1/2 taza tamaño té.
  • Cebolla picada, 1.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Huevos, 2.
  • Queso rallado, 50 g.
  • Pan rallado, 300 g.
  • Aceite, c/n.
  • Mostaza, 1 cda.

Preparación:
  1. En un recipiente incorporar la carne junto con el resto de los ingredientes, con excepción del pan rallado y del aceite. Mezclar bien.
  2. Formar las hamburguesas dividiendo la preparación en 12 porciones, realizar bolitas y aplanarlas ligeramente.
  3. Pasarlas por el pan rallado y acomodar en una asadera (previamente aceitada).
  4. Cocinar en horno precalentado a temperatura moderada, aproximadamente 20 minutos.
  5. Retirar y servir de inmediato.




viernes, 8 de junio de 2012

Pochoclo

 ¿Que mejor compañía para una buena peli? Y sobre todo con la ola polar que se vino con todooo

Con absoluta sinceridad les cuento que siempre me salió horrible el pochoclo, pero Graciela (portera del jardín donde reemplazaba) me paso una receta INFALIBLE. ¡La comparto!


Ingredientes:

  • Maíz pisingallo.
  • Aceite.
  • Azúcar.
  • Esencia de vainilla

Preparación:

  1. En una sartén colocamos un chorrito de aceite y el maíz.
  2. Colocamos la tapa y llevamos a fuego moderado.
  3. Movemos constantemente, cuando el maíz deje de explotar destapamos y colocamos un chorrito de vainilla y azúcar a gusto.
  4. Dejamos un ratito más al fugo y listo para acompañar una peli!

martes, 5 de junio de 2012

Magdalenas


Deliciosas magdalenas que acompañe con un té de Mil y una noches que me envío Silvia tiene un sabor y un aroma muy especial. Es una mezcla de té negro y té verde sencha con pétalos de rosas, girasol y jazmín y de paso les muestro la hermosa taza nueva que me regalaron, especial para té en hebras....Mmm, Exquisito.

Ingredientes:
  • Harina común, 200g.
  • Azúcar, 200g.
  • Manteca, 200g.
  • Huevos, 4.
  • Levadura en polvo, 1 cdita.
  • Moldes de papel, 12.

Preparación:
  1. En un bols, echar los huevos y el azúcar y batir enérgicamente hasta obtener una mezcla ligera y esponjosa. Derretir la manteca, sin que se caliente demasiado, e incorporarla a la masa sin dejar de batir.
  2. Mezclar la harina con la levadura en polvo y agregarla a la mezcla, removiendo cuidadosamente hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
  3. Verte la preparación en los moldes de papel, llenándolos solo hasta la mitad, ya que al cocerlas, aumenta su volumen.
  4. Introducir al horno durante 30 o 40 minutos. Transcurrido este tiempo, sacar y dejar enfriar.