Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

miércoles, 30 de mayo de 2012

Sopa

Contraria a la cara de Mafalda, mi sopa estaba muuuy buena, estupenda para estos días de frío...

Ingredientes:
  • Agua.
  • Calditos de verdura, 2.
  • Calabaza.
  • Zapallitos verdes.
  • Zanahoria.
  • Papa.
  • Batata.
  • Verduritas (hojas verdes); 
  • Puerro.
  • Perejil.
  • Cebolla de verdeo.
  • Acelga.
  • Apio.
  • Fideos municiones.

Preparación:
  1. Llenamos una olla hasta la mitad con agua fría.
  2. Colocamos los calditos y las verduras de hoja atadas hechas un ramito.
  3. Lavamos, pelamos y cortamos las verduras bien chiquitas.
  4. Y ahora sí, colocamos todo dentro de la olla.
  5. Llevamos a fuego medio y cuando las verduras estén cocinadas (blanditas al pinchar) colocamos los fideos y cocinamos según indique el envase.
  6. Y LISTO PARA COMER....MMMM...


  

miércoles, 23 de mayo de 2012

Fuchile en ratatouille



Me encantan estos fideitos "resortes" frescos y cuando vi que los trajeron en el almacén de alado de casa no dude en ir a buscarlos, lo acompañe  con un ratatouille, con uds. la receta...

Ingredientes:

  • Fideos fuchile, 1/2 paquete.
  • Zapallito, 1.
  • Zanahoria, 1.
  • Calabaza, un pedazo.
  • Berenjena, 1/2 (la mía era muy grande, si no una entera)
  • Tomate, 1.
  • Aceite.
  • Salsa de soja.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Queso rallado

Preparación:
Muy fácil!

  1. Lavamos y pelamos todas las verduras mientras ponemos a hervir, aparte, agua para la pasta.
  2. Cortamos las verduras en cubitos y las saltamos en un chorrito de aceite (colocando primero las verduras más duritas; zanahoria y calabaza y una vez cocidas  las demás).
  3. Cuando hierva el agua, agregamos sal, los fideos y cocinamos según lo que indique el envase.
  4. Dejamos hacer las verduras y salpimentamos, cuando ya esta listo agregamos salsa de soja y mezclar con los fuchile una vez listos.
  5. Espolvoreamos con queso rallado y ¡Voilá! A comer!!!
Nota: La característica del ratatouille es que son verduritas saltadas, así que sientase en la libertad de usar las verduras que prefieran y si quieren un color más vivo en las verduras no le agreguen la salsa de soja (queda rico igual) pero a mi e gustan más así!





martes, 15 de mayo de 2012

Canelones de humita

Lo que más tiempo lleva (y tampoco es tanto) es hacer los panqueques, una vez listos, tenemos el almuerzo o cena en un ratito...

Ingredientes:
  • Cebolla, 1.
  • Choclo en grano, 2 latas.
  • Salsa blanca espesa, 2 tazas (y un poquito más para poner arriba de los canelones).
  • Jamón cocido, 150 g.
  • Panqueques, 12.
  • Salsa de tomates (para salsear al finalizar), 1 taza.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Queso rallado, cantidad necesaria.
  • Manteca, cantidad necesaria.

Preparación:
  1. Rehogar  la cebolla, finamente picada, en manteca.
  2. Agregar el choclo, la salsa blanca y mezclar bien.
  3. Incorporar el jamón cortado en cubitos y salpimentar a gusto.
  4. Colocamos una porción del relleno de humita sobre el panqueque y enrollamos. 
  5. Ubicamos los canelones, uno al lado del otro, en una placa para horno, enmantecada. Cubrimos con la salsa de tomate (recuerden que puede ser simplemete la de la caja, pero a mi me gustan más así), luego con la salsa blanca y espolvoreamos con queso rallado.
  6. Cocinamos en horno precalentado, a temperatura alta (alrededor de 200º C) durante 15 minutos hasta gratinar.


                                                                                                                             

domingo, 13 de mayo de 2012

Galletas de chocolate y pasas


Buenisimas para tomar con leche caliente...


Ingredientes:

  • Manteca blanda,100 g.
  • Huevos,2.
  • Azúcar,200 g.
  • Miel, 2 cdas.
  • Harina leudante, 300 g.
  • Cacao, 50 g.
  • Chocolate de repostería picado, 150 g.
  • Pasas de uva si semillas, 50 g.

Preparación:

  1. Precalentar el horno a temperatura moderada, mezclar la manteca blanda, los huevos y el azúcar. Agregar la miel y seguir mezclando.
  2. Tamizar la harina junto con el cacao, agregar a la preparación y unir todo. Agregar el chocolate picado grueso y las pasas de uva.
  3. Estirar la masa con un palote hasta 1 cm. de espesor. Cortar medallones, colocarlos en una placa enmantecada y enharinada y llevarlos a horno  moderado de 12 a 15 minutos.


                                                                                                                    

sábado, 5 de mayo de 2012

Jaida


Se acuerdan que les conté una vez que quería un perrito? Bueno les presento a Jaida, desde hoy que esta en casa, no es preciosa? Es un regalito medio tardío de cumpleaños =)

                                                                                                                                  

jueves, 3 de mayo de 2012

Ensalada de coditos






¿Recuerdan mi quesito macerado? Use un poco para esta ensalada. Es bien fresca, acá ya empezó el frío como para comerla, pero en cuanto aparezca un calorcito, seguro que repito menú.


Ingredientes:

  • Fideos coditos, 250 g.
  • Tomates grande en cubitos, 2.
  • Zanahoria mediana rallada, 1.
  • Cebollín picado, 3 cdas.
  • Queso feta en cubitos, 150 g.
  • Mayonesa, 1/2 taza.
  • Leche, 3 cdas.
  • Aceto balsámico, 2 cdas.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Perejil picado para decorar, c/n

Preparación:

  1. Cocinar los fideos en agua hirviendo con sal hasta que estén al dente. Colar y enfriar enseguida bajo el chorro de agua fría.
  2. En una ensaladera, ubicar los fideos junto con los tomates, la zanahoria y los cubitos de queso; mezclar.
  3. Combinar la mayonesa con la leche y el aceto; salpimentar y volcar sobre los fideos. Tapar y llevar 1-2 horas a la heladera antes de servir.