Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 30 de marzo de 2012

Queso feta macerado



Después de regalar varios quesitos, decidí hacer uno para tener cuando vengan visitas. Me puse a buscar porque lo quería hacer con queso en barra que tenía en casa. Entre los que encontré, me gustó mucho la idea que vi en el blog de "Hierbas y especias". La mía difiere un poco porque cambié los ingredientes que no tenía. Pero lo que más me gusto fue que en esta receta se usa todo; queso, aceite y las hierbas. Pero para eso falta porque recién puse a macerar el queso. Así que después les contaré que tal me salio el resto.
También aconseja no comprar frascos, sino que reutilicemos los que tenemos en casa (de mermeladas, café, etc) con unos lindos detalles quedan preciosos. Yo lo hago siempre, aunque hace un tiempo que conocí a una chica que vende frascos decorados ¡que que les cuento! son muy monos y preciosos para regalar. Pero sigo guardando frascos que nunca están de más. Y ahora sí, basta de charla y a la receta.

Ingredientes:

  • Queso en barra, 250 g.
  • Morrón rojo, 1/2.
  • Morrón verde, 1/2.
  • Pimienta negra en granos, 1 cda.
  • Comino, 1 cda.
  • Perejil fresco, c/n.
  • Albahaca fresca, c/n
  • Orégano fresco, c/n.
  • Aceite de oliva, 200, 300 cc. aprox.

Preparación:

  1. Cortamos el queso en cubitos y lo vamos acomodando en el frasco junto con las hierbas y especias.
  2. Cubrimos con el aceite de oliva.
  3. Y dejamos macerar una semana antes de consumir para que adquiera sabor.



Siiiii, las chicas tienen en su poder una mermelada de manzanas, pero como sabemos como hacerla; posan para esta receta y para que vean que ¡TODO SE PUEDE REGALAR!



miércoles, 28 de marzo de 2012

Salsa de Caballa


Me encontraba en face charlando con mi primo Damian que hace bastante que no veo y me pregunto si tenía una receta de salsa de caballa, porque quería unos fideos con esa salsa. Resulta que tenía, se la pase con la condición de que me mande fotos ya que yo no la había probado y de paso la subía al blog. Obvio que tenía que posar (esa es la característica de este blog), así que lo di medio por descartado porque -palabras textuales- temía opacar el plato (que personaje!). Enorme fue mi sorpresa al encontrar en mi correo estas buenisimas fotos y el comentario de que estaban riquísimos.
Y sin más que decir, los dejo con lo que necesitamos para este plato, con la gentileza de las fotos de mi primo y mi tía Marina.

Ingredientes:
  • Lata de caballa, 1.
  • Tomates triturados, 500 g.
  • Caldo de verduras, 1 vaso.
  • Cebolla, 1.
  • Perejil, 1 ramito.
  • Aceitunas negras deshuesadas, 50 g.
  • Aceite de oliva, 3 cdas.
  • Sal y pimienta, c/n.

Preparación:
  1. Cortar la caballa en trocitos.
  2. Picar la cebolla finamente y saltarla con el aceite en una cacerola y cuando este dorada agregar la caballa y rociar con el caldo.
  3. Añadir el tomate, salpimentar a gusto y cocinar a fuego lento por 20 minutos.
  4. Cocinar la pasta elegida en agua hirviendo, salada, hasta que estén al dente. Colarlos y agregarlos a la salsa.
  5. Mezclar y espolvorear con el perejil bien picado y las aceitunas negras picadas gruesas. Dejar que tomen sabor unos minutos y servir.
  6. Ah! Mi primo le agregó un poquitín de ajo!















                                                                                                                                       

domingo, 25 de marzo de 2012

Palito Bombón Helado

Miren que delicia de helados! Receta ideal para despedir el verano (ahí estamos con Ruti en La Florida) y para participar en el concurso que organiza Carmela... por sus dos años de blog, ¡¡Felicidades!!


Ingredientes:
  • Crema de leche, 250 gr.(sacar un poquito antes de la heladera para usar, si no va a estar muy duro)
  • Dulce de leche repostero, 250 gr.
  • Azúcar, 50 gr.
  • Cognac, 2 cdas.
  • Gelatina sin sabor, 5 gr. (el sobrecito tiene 7, se usa menos para que no se sienta tanto el gusto de la gelatina. Contradictorio, ¿no? ya que se supone es sin sabor, en síntesis: usar sólo 5 gr.)
  • Agua, 35 cc.
Para el baño
  • Chocolate cobertura, 200 gr.
  • Manteca, 100 gr.
  • Almendras, c/n.


Indispensables:
  • Palitos de helado, 6.
  • Caja de cartón de leche vacía, 1 (o tetra brick a elección, pensaron en vino en caja borrachines? Jejej)

Preparación:
  1. Lo primero que vamos a hacer, para poder preparar estos helados, es cortar la caja de cartón horizontalmente. De modo que tengamos dos moldes para hacer los palitos.
  2. Limpiamos bien la caja, que no queden restos de leche (o lo que sea que contenía) y forramos con papel aluminio.
  3. Ahora si, listos los moldes, en un bol ponemos el dulce de leche y la crema. Batimos a punto medio.
  4. Incorporamos el azúcar, el cognac y la gelatina sin sabor (calentamos previamente el agua para disolver allí la gelatina, no tiene que quedar nada de grumos. Si quedan, calentamos un poquito en el microondas para disolver). Batimos.
  5. Volcamos la crema en los moldes y llevamos al freezer por 15 minutos (o hasta que tenga la consistencia justa para poder introducir el palito).
  6. Pasado dicho tiempo, desmoldamos e introducimos el palito (hasta más de la mitad para un buen sostén)
  7. Cortamos cada plancha en 3, o sea, nos quedarían 6 helados. Congelamos totalmente.
Para el baño;
  1. Derretimos el chocolate junto a la manteca a baño María (aconsejo que sea en un bols hondo).
  2. Retiramos el helado ya congelado y bañamos ¿Como?, tomando el helado del palito y ponerlo boca abajo dentro del bol para bañarlo y que quede todo cubierto por el chocolate (no como me paso a mi, el bol me quedo chico y tuve que colocarlo con una cuchara y no llegue a cubrirlo hasta abajo y hubo partes que me quedaron con mucho chocolate, ya que al estar muy frío, el chocolate se congela enseguida).
  3. Espolvoreamos con almendras molidas y llevamos al frezzer nuevamente, en fuente con papel manteca, hasta el momento de consumir.












                                                                                                                                       

viernes, 23 de marzo de 2012

Asado al horno con risotto de champignones y queso

Este arroz lo vi en  el blog de Carmela y me encanto, pero le hice algunas modificaciones (no tantas). Otro tema, las cantidades no están puestas porque lo hice a ojo, en realidad eramos dos para comer y use solo una tirita de asado y para el arroz uso unos pocillos "con la medida justa" que tengo en casa, y con el resto de los ingredientes le iba agregando según me parecía. Pero no se asusten, no es ninguna ciencia, a medida que les cuento como hacerlo van a notar que es MUY fácil.

Ingredientes:
  • Asado de costilla
  • Arroz.
  • Ajo, 1 diente.
  • Manteca
  • Aceite de oliva
  • Caldo de verduras
  • Azafrán
  • Champignones fileteados
  • Panceta
  • Queso de maquina
  • Queso crema
  • Morrón rojo y verde
  • Sal secreta.
  • Sal y pimienta, a gusto

Preparación:
  1. Cortar la carne, agregar pimienta y "sal secreta" (¡Ja! Le digo así porque una amiga me volvió loca preguntando por los ingredientes, que obviamente no devele y le dije que visite el blog, jajaj). Colocarla en una bandeja apta para horno con un chorrito de aceite. Y dejar hacer a una temperatura moderada.
  2. Una vez listo este paso rehogamos los ajos (yo use un diente cortado al medio) con la manteca y el aceite de oliva. Cuando el ajo este dorado lo quitamos (es solo para dar sabor). Agregamos el arroz y removemos.
  3. Enseguida en media taza de caldo bien caliente (o un poquito más, vayan viendo) disolvemos el azafrán  y lo añadimos, de a poco, al arroz.
  4. Mientras se cocina, vamos cortando en trocitos muy pequeños el queso, la panceta, el morrón (que utilizaremos para decorar) y el champiñon si fuera muy grande.
  5. Cuando este cocido el arroz, agregamos el queso crema, los ingredientes que cortamos recientemente -a excepción del morrón- y mezclamos bien.
  6. Colocamos en moldecitos individuales, desmoldamos, decoramos con los morrones y servimos con una porción de carne.


                                                                                                                                 

domingo, 18 de marzo de 2012

Alfajores Santafesinos

Como verán, estoy de estreno de blog, y de paso aprovecho para subir una entrada que tenía en mis pendientes -imagínense que estos alfajores los hice para enviarle a Nela mi AIG de este año-. Esta receta la saque del blog de Nidia, seguí las instrucciones tal cual y salieron estupendos (uds. no saben, pero siempre tuve problemas para preparar el baño de glasé,jejej).
Y antes de ir a la receta quería decirle GRACIAS A MI AMIGO DAMI por ayudarme a cambiar la plantilla del blog, ¡¡GRACIAS TOTALES DAMI, TE QUIEROO!!. 
Y ahora si, ¿Qué necesitamos?

Ingredientes:
  • Manteca, 200g.
  • Yemas, 4.
  • Agua, 100 cc.
  • Alcohol etílico, 1 cda.
  • Harina, 500 g.
  • Sal, 1 cdita.
  • Dulce de leche repostero, c/n.
  • Glasé para el baño, c/n.

Preparación:
  1. En un bol colocamos la manteca, las yemas, el alcohol y la sal. Unimos todo. Vamos agregando el agua y la harina hasta formar una masa tierna que no se nos pegue a las manos, pero que no debe estar dura.
  2. Dejamos descansar en la heladera durante 1 hora y retiramos.
  3. Estiramos del grosor de los discos de empanadas y pinchamos bien la masa para que al cocinarla no se infle.
  4. Cortamos las tapitas del tamaño deseado, colocamos en una fuente y llevamos horno suave hasta que estén doradas de ambos lados.
  5. Dejamos enfriar, colocamos el dulce de leche a dos de las tapas (recordemos que el alfajor santafesino lleva 3 capas, si no, NO es) y unimos superponiendo cada una.
  6. Una vez que tenemos armados los alfajores preparamos el baño de glasé.
  7. Colocamos el alfajor sobre un tenedor y con una cuchara le vamos echando el glasé sobre la superficie.
  8. Colocamos sobre rejilla y dejamos secar.

Baño de glasé:
  • Clara, 1.
  • Azúcar impalpable, 100 g.
  • Azúcar común, 100 g.
  • Agua, 50 cc.
  • Jugo de limón, 1 cdita
Preparación:
  1. Ponemos a hervir el agua con el azúcar durante 5 minutos para formar un almíbar.
  2. Mientras, batimos la clara a nieve, agregamos el azúcar impalpable y el jugo de limón y batimos hasta formar un glasé espeso.
  3. Volcamos el almíbar sobre el glasé mientras se bate con batidor de mano o cuchara de madera.
  4. De inmediato bañamos el alfajor porque el glasé se endurece enseguida y dejamos orear.


                                                                                                                              

miércoles, 14 de marzo de 2012

Salsa de Calabaza

Esta receta la vi en el  blog Desde el corazón de mi cocina, aunque yo tenía hace tiempo una receta muy similar y nunca la había preparado. La hice con espaguetis, pero es ideal para acompañar pastas rellenas y pescados.

Ingredientes:
  • Manteca, 20 g.
  • Cebolla, 1.
  • Calabaza, 1 de 600 g aprox.
  • Crema, 1 taza.
  • Nuez moscada, c/n.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación:
  1. Rehogar en la manteca la cebolla finamente picada. Cuando este transparente añadir la calabaza pelada y cortada en cubitos pequeños.
  2. Dejamos que se haga unos minutos. Cuando se cocine, agregamos la crema.
  3. Reducir a fuego muy suave. Salpimentar y agregar la Nuez moscada. Remover y calentar sin llegar a hervir.
  4. Mezclar con la pasta elegida (se puede agregar queso rallado) y ¡A disfrutar!!


 
                                                                                                                                            

jueves, 8 de marzo de 2012

Tecnólpolis

En agosto del año pasado viajamos con Fabri y Nelson a conocer Tecnópolis, la mega muestra de ciencia, arte y tecnología que se abrió con motivo del bicentenario. Estuvo abierto todo el año pasado y parece que reabre sus puertas en abril de este año.
Es un predio enorme, que se encuentra en Villa Martelli (pcia de Bs As) con entrada libre y gratuita. Dividida en 5 continentes; Aire, Agua, Tierra, Fuego e Imaginación; además de la parte artística donde se pueden ver espectáculos como los de La Globa de Fuerza Bruta, Las Esculturas Sonoras de León Ferrari, entre otras.
Un solo día no alcanza (lo digo porque me paso), recomiendo 2 para poder verlo en su totalidad.
El día que fui se llegó a 2 millones de visitantes y se había abierto recientemente (la muestra). Y ahora sí, les dejo fotos y videos para que disfruten de este espacio. Y si quieren ver más pueden ingresar a la pagina oficial.
En los Hielos Argentinos...
En el stand de Venezuela
¡¡Arte por todo el predio!!
Espacio para la Memoria...

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Dinosaurios robot.
Los trenes
La Globa

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La globa


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Un poquito más de Fuerza Bruta
Murga electronica

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¡Video de la murga!

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Para finalizar, el vídeo que afirma que ese día se llegaron a 2 MILLONES DE VISITANTES!!


                                                                                                                        

jueves, 1 de marzo de 2012

Budín Multicolor

Una vez más saque esta receta del blog de Nidia, ideal para acompañar la picada y claro, con una cerveza bien helada. Como dice ella en su blog, es una receta fácil y muy rápida de hacer (además de deliciosa) Y la picada esta incompleta para la foto, porque mientras cortaba todo "pasaban y picaban" así que saque la foto antes que liquiden el plato...



Ingredientes:
  • Harina común, 300 g.
  • Huevos, 3.
  • Queso rallado, 100 g.
  • Leche, 250 cc.
  • Aceite, 100 cc. (yo le pondría un poquito menos).
  • Zanahoria, 1.
  • Pimiento morrón rojo, 1/2.
  • Pimiento morrón amarillo, 1/2.
  • Cebolla de verdeo, 1.
  • Polvo de hornear, 4 cditas.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación:
  1. Picamos bien chiquito la zanahoria, los pimientos y la cebolla de verdeo.
  2. Ponemos a rehogar en una sartén con un poquito de aceite (es para tiernizar, no se tiene que cocinar) -yo le agregaría, no lo hice, pero pienso hacerlo cuando haga este budín de nuevo, un chorrito de salsa de soja, me parece que le daría un toque especial- Dejamos enfriar.
  3. En una licuadora ponemos; huevo, leche y aceite. Hacemos trabajar unos segundos para que se una todo. Agregamos de a poco harina y polvo de hornear. Vamos uniendo, agregamos el queso, salpimentamos y unimos todo bien.
  4. Colocamos en un bol y agregamos las verduras, revolviendo un poco, solo para unir.
  5. Colocamos en un molde de budín enmantecado y enharinado y llevamos a horno a una temperatura moderada por 35 minutos. Al pinchar con algún elemento debe salir seco.