Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 30 de enero de 2012

Trago super refrescante

La autora de esta receta es Romina Pozzebon de Misiones, de casualidad dí con su receta que me encanto, pero la foto que les dejo, es de una variante que hice con un saquito de mate de coca que me regalo mi sister.


Ingredientes:
  • Naranjas,2.
  • Yerba mate, 300 gr.
  • Agua, 500 cc.
  • Azúcar, 100 gr.
  • Menta, 5 hojitas.

Preparación:
Exprimir las naranjas, poner el jugo en una cubetera y llevar al freezer hasta que se congele. Aparte, hacer un mate cocido con la yerba mate y el agua, endulzar con el azúcar y dejar enfriar en la heladera. Una vez que tenemos los cubitos de naranja, colocarlos en un vaso "trago largo", llenándolo con el mate cocido frío. Finalmente, decorar con las hojitas de menta y una rodaja de naranja.









jueves, 26 de enero de 2012

Bife con crocante de queso

¡Delicioso! Mezcla de sabores muyyy rica, hay que probar!



Ingredientes:
  • Bifes, 6.
  • Pan rallado, 1/2 taza tamaño té.
  • Queso rallado, 1/2 taza tamaño té.
  • Anchoas picadas, 6 filetes.
  • Tomates pelados sin semillas y cubeteados, 2.
  • Alcaparras, 1 cda.sopera.
  • Aceite, 3 cdas soperas.
  • Sal y pimienta, a gusto.

Preparación:
  1. En un bol combinar el pan rallado, el queso, las anchoas, los tomates y las alcaparras, mezclar bien y reservar.
  2. En una sartén colocar colocar el aceite, llevar a fuego y cocinar los bifes dorándolos por ambos lados; deben quedar jugosos.
  3. Retirarlos y disponerlos en una fuente apta para horno.
  4. Distribuir encima la preparación anterior, presionando bien, y salpimentar a gusto.
  5. Llevar a horno precalentado a temperatura fuerte para gratinar.
  6. Retirar y servir, si se desea, acompañado con tomates en ruedas, espolvoreadas con perejil, alcaparras y un hilo de aceite de oliva.

















sábado, 21 de enero de 2012

Tarteletas de kiwi con crema

 Por fin la receta de tarta dulce, siempre la pateaba usando la tan práctica masa de empanada, pero esta delicius receta, merecía que haga la masa. La crema pastelera que usé fue la misma que hice para la  receta de la rosca, pero pueden ver que en el blog hay otra más, usen la que prefieran.
Ah! Lo más importante la receta la saque del blog de Zaira, pasen hay recetas muy buenas.



Ingredientes:
Para la masa;
  • Harina, 150 g.
  • Manteca, 75 g.
  • Huevo, 1 pequeño
  • Azúcar, 50 g.
  • Sal, 1 pizca.

Para el relleno;
  • Crema pastelera, 500 g.
  • Kiwis, c/n.
  • Almíbar espero para abrillantar (yo me olvide de ponerle)

Preparación:
Poner la harina en forma de volcán; en el centro colocar el resto de los ingredientes, y mezclar con la punta de los dedos. Amasar lo justo y envolver en papel film. Dejar reposar al menos media hora en frío. Cuando se vaya a utilizar estirar con el rodillo y forrar el molde enmantecado y enharinado. Dejar reposar en la heladera 30 minutos (también puede ser de un día para otro, pero yo lo hice todo el mismo día).
Luego cocer en blanco, en el horno a 180º C durante 20 minutos, retirando el papel y los garbanzos los últimos 5.
Sacar del horno y dejar enfriar. Mientras tanto ir haciendo la crema pastelera y dejar enfriar. Cuando ya la base de la masa este fría, rellenar con la crema nivelando la superficie. Pelar los kiwis, cortarlos en rodajas y luego cada una de ellas por la mitad. Colocar los trozos de fruta cubriendo toda la superficie de la tarta. Dejar un hueco en el centro y colocar una cereza (La autora uso frutillas, pero yo tenía cerezas). Abrillantar con el almíbar y dejar en la nevera hasta el momento de servir.






                                                                                                                                    

jueves, 19 de enero de 2012

Gratén rápido para hamburguesas





Mucho calor y sol en la ciudad, que lindo es el verano! Les paso un gratén delicioso que me prepare para estas hamburguesas. Lo hice para unos medallones de pescado que vende una vecina, si bien son exquisitos así como están porque los mezcla con verduras, tenía ganas de darle un toque diferente, y de paso probar esta receta.


Ingredientes:
  • Hamburguesas, 6.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Ricotta, 500 g.
  • Orégano, 2 cditas. tamaño té.
  • Pan rallado, 2 cdas. soperas.
  • Crema de leche, 6 cdas. soperas.
  • Ciboulette picada, 2 cdas. soperas.
  • Tomates cherry o peritas cortados en ruedas (para acompañar) cantidad necesaria.

Preparación:
  1. Dorar las hamburguesas de ambos lados. 
  2. Acomodarlas en una placa para horno y reservar.
  3. Colocar la ricotta en un bol. Condimentar con sal, pimienta y orégano. Mezclar muy bien.
  4. Distribuir la preparación sobre las hamburguesas.
  5. Espolvorear con el pan rallado y rociar con la crema de leche.
  6. Llevar a horno precalentado a temperatura caliente por aproximadamente, 15 minutos.
  7. Retirar, espolvorear con la ciboulette y servir con los tomates.

                                                                                                                               






lunes, 16 de enero de 2012

Licuado de manzana, naranja y miel

Este licuado lo saque del sitio  Cocina Chic, y la verdad que fue una opción buenísima para estos días de calor. La receta original decía de utilizar hielo picado, pero como no es recomendable -según el instructivo de mi mini pimer-, desistí de él y le agregué jugo de naranja exprimido.


Ingredientes:
  • Manzanas, 2
  • Naranjas, 2.
  • Miel, 2 cdas. grandes.
  • Jugo e naranjas exprimido, c/n.


Preparación:
  1. Pelar y sacar las semillas de las manzanas, cortarla en trozos.
  2. Sacar la cáscara de las naranjas y trozar.
  3. Poner en la licuadora todo junto con la miel y un poco de jugo de naranjas (la cantidad varía según lo espeso que se quiera).
  4. Servir en vasos de trago largo.












       

viernes, 13 de enero de 2012

Budín de pan

Este budín lo hice hace tiempo para probar un dulce de leche que me traje cuando fui a Victoria, es una receta diferente a la que hago siempre y me gusto. ¡Prueben y me cuentan!



Ingredientes:
Para el caramelo;
  • Azúcar, 2 tazas tamaño té.
Para el budín;
  • Leche, 1 litro.
  • Azúcar, 2 tazas tamaño té.
  • Huevos, 6.
  • Pancitos tipo francés en rodajas, 4.
  • Pasas de uva blancas, 50 g

Preparación:
  1. Caramelo. Colocar el azúcar en una cacerola y llevar a fuego, mezclando suavemente, hasta obtener un caramelo dorado.
  2. Verter en un molde tipo savarín de 23 cm de diámetro (yo utilice moldes individuales, por eso algunas cosas cambiaron, pero copio la receta tal cual), y rotarlo a fin de acaramelar toda la base y los costados.
  3. Budín. En una licuadora, colocar la leche y el azúcar. Licuar, agregar los huevos y licuar nuevamente.
  4. Acomodar una capa de las rodajas de pan sobre el caramelo.
  5. Verter una parte de la preparación de leche y azúcar sobre las rodajas de pan, y distribuir algunas pasas de uva. Disponer otra capa de rodajas de pan, nuevamente la mezcla de leche y algunas pasas, y repetir alternando hasta terminar con todos los ingredientes, colocando al final el resto de la crema y espolvoreando con las pasas que quedan.
  6. Llevar a horno a baño María, a temperatura moderada a suave, por aproximadamente una hora. Retirar, dejar enfriar a temperatura ambiente y desmoldar.
  7. Llevar a la heladera hasta el momento de consumir y servir con dulce de leche.








                                                                                                                                         

martes, 10 de enero de 2012

Sardo en oliva

Esta entrada se la regale a mi amiga Ruti para las fiestas, es muy rica y mejor aún acompañada de un buen Malbec. Se hace en 10 minutos y es deliciosa.



Ingredientes:
  • Cuña de queso de sardo, 1.
  • Aceite de oliva, cantidad necesaria.
  • Pimienta en grano.
  • Romero. 
  • Tomillo.
  • Ají molido.

Preparación:
Cortar el queso sardo en triangulitos. En un frasco de vidrio, mezclar los ingredientes, agregar el queso y dejar reposar unos días.



sábado, 7 de enero de 2012

Rosca de Reyes II

Hola! Feliz Reyes! Como verán este año cambie la receta de la rosca, la del año pasado si bien era rica, me resulto algo sequita. Así que visitando blogs hallé esta super fácil del blog de Las recetas de Blanca Cotta. Muy rica y esponjosa, justo justo lo que tiene que tener una rosca, aquí la receta...




Ingredientes:
  • Harina, 450 grs aproximadamente.
  • Levadura, 50 grs.
  • Agua templada, 1/2 taza.
  • Huevos, 4.
  • Manteca, 100 grs.
  • Ralladura de limón, 1.
  • Agua de azahar, 1 cdita.
  • Azúcar, 3/4 taza.
Para decorar;
  • Crema pastelera, c/n.
  • Cerezas en almíbar, c/n.
  • Chocolate cobertura, c/n.
  • Azúcar humedecida con agua, c/n
  • Huevo para pintar, 1.

Preparación:
  1. Disolver la levadura en agua templada, una vez disuelta agregar los huevos, la manteca en pomada, la ralladura, el agua de azahar, el azúcar y mezclar muy bien.
  2. Incorporar la harina hasta que la masa este lisa.
  3. Golpearla con fuerza hasta que se note elástica (unos 50 golpes). -Este paso no lo hice, ya que use más harina de la que utilizó la autora y la masa me quedo como "chiclosa", muy similar a como queda la masa de pizza y como sabía que así se me iba a leudar bien, deje de agregar harina por miedo a que quede con demasiada harina.-
  4. Colocar la masa en la bandeja de horno enmantecada y enharinada y hacer un agujero en el medio.
  5. Colocar dentro del horno apagado y dejar leudar unas tres o cuatro horas. (yo lo deje sólo dos, y termino de leudarse mientras se cocinaba).
  6. Decorar con la crema pastelera, pintar con el huevo batido, agregar las cerezas y el azúcar (previamente humedecido con agua)
  7. Cocinar a horno moderado por 45 minutos aproximadamente.
Crema Pastelera; esta también es una receta nueva, muy práctica, yo siempre preparaba otra. Pero cuando la leí  en el blog de Andrea y Raquel quise probarla por lo sencilla que era hacerla. MUUUY RICA también, ya les voy a contar que otros usos le dí a esta rica crema

Ingredientes:
  • Yemas de huevo, 3.
  • Maizena, 40 grs.
  • Harina leudante, 20 grs.
  • Leche, 1/2 litro.
  • Azúcar, 100 grs.
Preparación:
  1. Batimos las yemas con el azúcar hasta conseguir que nos quede una crema blanquecina
  2. A continuación incorporamos la harina y la maizena y seguimos removiendo hasta que se mezcle todo bien.
  3. Ponemos la leche en el fuego y justo antes de que empiece a hervir (cuando aparezcan las primeras mini-burbujitas), añadimos la mezcla anterior.
  4. Dejamos hasta que se levante el primer hervor, apartamos el cazo del fuego y batimos rápidamente de forma circular, de afuera hacia adentro.
  5. En unos segundos tendremos lista la crema.
Nota: Hay varias formas de aromatizarla, podemos añadir azúcar avainillado cuando incorporamos el azúcar, o canela, esencia de vainilla (yo use esta), o poner en la leche una cascara de de limón o naranja.
Una vez hecha, dejamos que se temple y mientras se enfría colocaremos papel film encima, pero tocando la crema. De esta manera conseguiremos que no se forme una capa de nata encima.
Cuando queramos usarla, quitamos el papel y estará cremosa y sin grumos. Cuando enfría espesa más.