Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 30 de diciembre de 2011

Pan dulce con chocolate y mantecol


A esta altura me parece que todos ya deben tener listos los pan dulces o al menos, ya pensado que es lo que van a preparar. Yo hice para navidad, las navidades pasadas hice otro con mantecol, pero este tiene, además, chocolate y la receta es diferente.


Ingredientes:
  • Harina, 425 g.
  • Azúcar, 7 cdas.
  • Sal, 1 pizca.
  • Levadura, 25 g.
  • Manteca, 100 g.
  • Huevos, 2.
  • Agua de azahar, 1 cdita.
  • Extracto de malta, 1 cdita.
  • Vainilla, 1 cdita.
  • Coñac, 1/2 copita.
  • Mantecol, 1 pequeño.
  • Chips de chocolate, c/n.

Preparación:
  1. Coloque en un bol el agua tibia, la levadura disuelta y una cucharada de azúcar. Revuelva y deje descansar.
  2. Tamice la harina en una cacerola, haga un hueco en el centro y agregue el azúcar, la sal, la manteca blanca, los huevos y el agua de azahar.
  3. Mezcle y adicione la vainilla, el coñac y el extracto de malta.
  4. Vuelque el fermento.
  5. Una los ingredientes hasta formar una masa tierna. Deje descansar la misma tapada hasta que duplique su volumen.
  6. Desgasifique la masa y agregue el mantecol y el chocolate.
  7. Amase hasta que se unan bien todos los ingredientes.
  8. Coloque la masa en un molde para pan dulce y deje levar.
  9. Haga un corte en cruz.
  10. Pinte con huevo batido, coloque por encima trocitos de mantecol y chocolate.
  11. Cocine en horno precalentado a 180º, 30 minutos.
Importante: A mitad de la cocción coloque sobre el pan un papel aluminio para que no se queme la superficie.








miércoles, 28 de diciembre de 2011

Trago de ananá

Definitivamente, si sigo así, en vez de "Comer con los ojos" Este blog va a pasar a llamarse "Cocinando con Nilda" Jejej, es que de allí saque este trago buenisimo que preparé para después de las 12...



Ingredientes:
  • Ananá, 1. (si no consiguen bien puede ser reemplazado por ananás en almíbar escurridas)
  • Sidra de buena calidad, 1.
  • Wisky, 1/4 vaso.

Preparación:
  1. Limpiamos el ananá, sacándole bien toda la corteza y las impurezas que tenga. Cortamos en pedazos y procesamos hasta lograr que quede un puré.
  2. Lo pasamos a un recipiente y llevamos al freezer junto con la botella de sidra a utilizar.
  3. Cuando este a punto de congelarse es el momento de prepararlo.
  4. Colocamos los tres ingredientes en una jarra, revolvemos para unir todo y ya esta listo para servir.
  5. Debemos evitar que el ananá se congele,a lo sumo debe estar cristalizado. 
  6. Y parafraseando a Nilda, no dejen de probarlo, les va a gustar a todos!!








martes, 27 de diciembre de 2011

Vitel tone

Y esto preparé como entrada de la cena navideña, nunca lo había hecho y salió exquisito, fue uno de los platos estrella de la noche...



Ingredientes:
Para la cocción del peceto;
  • Peceto, 1 de 1,5 kg. aprox.
  • Agua, c/n.
  • Sal gruesa, 1 cda sopera.
  • Pimienta en grano negra, 1 cda. sopera.
  • Tomillo fresco, c/n.
  • Orégano fresco, c/n.
  • Cebolla de verdeo cortada en trozos, 1.
Para la salsa;
  • Atún en aceite escurrido, 1 lata grande.
  • Filetes de anchoas, 4.
  • Mayonesa, 1/2 taza tamaño té.
  • Vinagre de manzana, 1/2 pocillo.
  • Alcaparras, 1 cdita. tamaño té.
  • Crema de leche, 200 cm3.
  • Sal y pimienta, a gusto.
Para decorar;
  • Alcaparras (para espolvorear), 1 cda. sopera.
  • Huevo duro picado,1.

Preparación:
  1. Verter abundante agua en una cacerola, llevar a fuego moderado y agregar los ingredientes de la cocción.
2. Mientras, quitar la grasa del peceto y atarlo, con un hilo de algodón, sin presionar demasiado, para darle buena forma.

3. Una vez  que rompió el hervor, colocar la carne y cocinar a fuego medio hasta que este bien tierna.

4. Dejar enfriar en el agua de cocción.

5. Retirar la carne de la cacerola. Envolver con papel aluminio y llevar a la heladera hasta que termine de enfriar.

6. Salsa. Poner a licuar todos los ingredientes, excepto la crema, en el vaso de la licuadora o la mixer, procesar hasta obtener una pasta.

7. Agregar la crema. Procesar nuevamente. Retirar y salpimentar.

8. Sacar la carne de la heladera, quitar el hilo y cortar en rodajas bien finas.

9. Acomodarlas en una fuente alternándolas con la salsa.

10. Espolvorear con alcaparras. Decorar con el huevo duro picado. Reservar en la heladera, cubierto con papel film, hasta el momento de servir.

Idea: Para completar el plato, servir el Vitel tone acompañado de ensalada de tomates y albahaca.






lunes, 26 de diciembre de 2011

Budín de Café

Quería innovar y no repetir las recetas de budines para estas fiestas, y después de volver loco a Damian, quedo esta receta, es una fusión a partir de una receta que encontré en el blog de Nidia. ¡MUYY RICA!




Ingredientes (con estas cantidades me alcanzaron un budín grande y otro pequeño)
  • Harina, 300 g.
  • Manteca, 150 g.
  • Miel, 180 g.
  • Leche, 80 cc.
  • Azúcar negra, 80 g.
  • Huevos, 2.
  • Café instantáneo, 2 cdas.
  • Polvo de hornear, 1 cda.
  • Café de filtro, 80 cc.
  • Bicarbonato de sodio, 1 cdita.
  • Chips de chocolate, 60 g
Para la cubierta
  • Canela, 1 cda.
  • Nueces, 100 g.
  • Azúcar negra, 100 g.

Preparación:
  1. Batimos la manteca con el azúcar hasta que este cremosa. Incorporamos la miel y los huevos.
  2. Mientras seguimos batiendo agregamos el café instantáneo, el polvo de hornear y vamos incorporando la harina, el café de filtro y la leche hasta terminar
  3. Agregamos los chips, mezclamos bien.
  4. Colocamos en un molde  de budín inglés enmantecado y enharinado y agregamos los ingredientes de la cubierta que hemos mezclado previamente.
  5. Llevamos a horno moderado durante 45 minutos aproximadamente.
  6. Pinchamos en el centro y si el elemento sale seco, es porque ya esta listo.




jueves, 22 de diciembre de 2011

Pollo al Roquefort

 ¿No me digan que el plato no quedo igual que cuando uno va a comer afuera? Una vez más saqué esta delicia del blog de Nidia...Riquísimo!

Ingredientes:
  • Pollo, 1/2.
  • Queso roquefort (azul), 150 g.
  • Crema de leche, 150 g.
  • Sal y pimienta, c/n.
  • Aceite, c/n.
Preparación:
  1. En una sartén o cacerola colocamos un poquito de aceite, agregamos el pollo cortado en trozos y doramos de ambos lados.
  2. Salpimentamos, tapamos y cocinamos durante 25 minutos o hasta que esté cocinado.
  3. Mientras el pollo se cocina en otra cacerola colocamos el queso cortado en trozos pequeños y la crema, llevamos a fuego mínimo, vamos revolviendo hasta que se disuelva todo el queso. Si quedara demasiado espeso se le puede agregar leche para diluir y alivianarlo.
  4. Una vez que el pollo este cocinado volcamos sobre él esta salsa, tapamos apagamos el fuego y dejamos reposar por cinco minutos.
  5. Pasados dicho tiempo, a comer!!


                                                                                                                                    



                                                                                                                        

lunes, 19 de diciembre de 2011

Tortitas negras

Esta receta la hizo Xime de Cocineros argentinos ( a la derecha de mi blog pueden ver el enlace). Deliciosas, como de panadería -aunque las fotos no le hacen justicia- Justito se me cortó la luz, así que la iluminación no es buena. 
Son ideales para desayunar o para el mate de la tarde.

Ingredientes (yo use la mitad):
Para la masa;
  • Harina 0000, 500 grs.
  • Azúcar, 150 grs
  • Sal, 1 cdita.
  • Leche, 200 cm3
  • Levadura, 50 grs
  • Huevos, 2.
  • Manteca, 150 grs.
Para la cobertura;
  • Azúcar negra, 400 grs.

Preparación:
  1. Prender el horno fuerte.
  2. Enmantecar y enharinar una placa grande.
  3. En una taza mezclar la leche tibia (no caliente para no quemar la levadura) con la levadura de cerveza. fresca.
  4. Mezclar la harina con el azúcar y la sal. Incorporar la leche con la levadura, más los huevos. Comenzar a amasar e incorporar de a poco la manteca pomada. Amasar y dejar levar en un lugar templado.
  5. En un bowl colocar  la cobertura.
  6. Después de media hora, estirar la masa sobre la mesada enharinada a 1,5 cm de espesor. Cortar círculos de 7 cm de diámetro y colocarlos sobre la placa enmantecada y enharinada.
  7. Colocarlos ordenadamente, bien pegados unos con otros.
  8. Lo que suelen hacer lo panadero para que el azúcar negra no se pegue en los huecos de la placa que quedan entre tortita y tortita, es llenar cada uno de estos agujeros con harina. Esta es la explicación por la cual, muchas veces cuando compramos tortitas negras en la panadería suelen venir con harina en los bordes. Para esto hay que cernir la harina por encima de los círculos de masa, y con un pincel seco, limpiar el harina que hay sobre las masas. Es un trabajito, pero da buen resultado.
  9. Humedecer los círculos de masa con un poco de agua para que se adhiera la cobertura y cernir el azúcar negra sobre cada una.
  10. Hornear a temperatura alta por 15 minutos aproximadamente.





      

viernes, 16 de diciembre de 2011

Mermelada de Manzana

Del blog de Dulce al mío; con estas medidas me alcanzaron Tres frascos ¡Y el uso que les dí! Con decirles que me quede con ganas de dejarme uno para mi.
Hice la receta para enviársela a mi AIG y mientras la preparaba y contaba de este evento, muchos me pidieron probar esta merme (razón por la cual voy a tener que repetir, a parte de que porque es muuuy rica y original). Como les dije una fue para Nela, otra para mi catadora hermana y la última para mi amiga Vani que hace rato que me pide un menú y no lo hago, por eso los "mimos" con bandejita y  tostadas incluidas...
Como resulta ideal para el desayuno o merienda les adjunto una foto desayunando en la Flora con Ruti y Romi.


Ingredientes:
  • Manzanas rojas (peladas, despepitadas y trozadas), 1kg.
  • Azúcar blanco (yo use blanco) o negro, 800 gr.
  • Limón pelado, trozado y sin nada de piel blanca ni semillas, 1.
  • Rama de canela, 1.

Preparación:
  1. La noche anterior, poner en una cacerola las manzanas con el azúcar y el limón.
  2. Al día siguiente, poner al fuego junto con una rama de canela en trozos y, cuando hierva, bajar el fuego al mínimo.
  3. Cocer durante 20 minutos removiendo a menudo. Cuando casi este a punto, pasar con la minipimer, retirando la canela.
  4. Rellenar los frascos esterilizados*, cerrar bien y dejar boca abajo hasta que se enfríen.
*Conservación:
Para esterilizar los frascos a utilizar, ponerlos a hervir con sus tapas sueltas en una olla grande (pueden colocar repasadores en el medio para que no se golpeen entre sí) con agua unos 20 minutos. Para sacarlos los tomamos con unas pinzas para no quemarnos y secamos con papel de cocina.
Para envasarlos al vacío:
Vertemos la mermelada  caliente en los frascos, cerramos y los ponemos 24 hs boca abajo para que hagan vacío.






miércoles, 14 de diciembre de 2011

Cataratas

¡Hola! Volví de mi "mini" descanso por las Cataratas, ¿Qué contarles? Bien merecidas de formar parte de las 7 Maravillas del Mundo. Como les conté en la entrada anterior, había visitado Cataratas de pequeña y ahora de "grandes" quisimos volver con mi hermana. La experiencia es única. Si bien estar allí nos trajo muchos recuerdos, también es verdad que siempre es nuevo todo, ya que la densidad del agua cambia y ,claro, el paso del tiempo...
Les dejo algunas fotos, con el orden en que realizamos las excursiones y la recomendación que si tienen la oportunidad no dejen de visitarlas, son realmente una maravilla, inexplicable.

Parque de Aves
Cataratas lado brasilero

Garganta del Diablo.
10-12-2011 Día que mi presidenta asumió por 4 años más el gobierno. Me puse mi musculosa K para la ocasión.
De chiquita, con mi mamá y hnos en Garganta del Diablo.
En Garganta hoy con Patri.

Minas de Wanda

Yo en las Ruinas de San Ignacio
Ruinas hoy

¡¡¡NO DEJEN DE VISITAR!!!













lunes, 5 de diciembre de 2011

Sandwich de Atún

¡Hola! Hoy les traigo esta receta y también les cuento que en Argentina tenemos el último fin de semana largo del año y decidí ir a pasarlo a las Cataratas (sobre todo ahora que forman parte de las nuevas 7 maravillas del mundo!). Ya las conocía, porque fui de chica, y me dieron ganas de volver; así que allí voy. Motivo por el cual no voy a poder pasar por sus cocinas (al volver prometo ponerme al día) pero voy a dejar unas entraditas programadas para no tener taaan abandonado el blog.
Así que aquí los dejo con este sandwich de atún, una receta rica,  práctica, fácil y para usar esas latas de atún que siempre hay dando vueltas en casa.
¡¡Hasta la vuelta!!




Ingredientes:
  • Tapas de empanas, 12.
  • Tomates en rodajas finas, 2.
  • Latas de atún al natural, 2.
  • Queso en fetas, 200 gr.
  • Semillas de sésamo.
  • Sal y Pimienta.

Preparación:
  1. Colocar sobre cada disco de empanadas dos rodajas de tomate y una feta de queso.
  2. Espolvorear con sal y pimienta y cubrir con dos cucharadas de atún.
  3. Cubrir con la otra masa sin ajustar los bordes, pintar con un poco de agua y espolvorear con las semillas de sésamo.
  4. Cocinar en horno moderado de 15 a 20 minutos.