Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

miércoles, 30 de noviembre de 2011

Tarta de ricotta y frutillas




En Octubre, precisamente, nos juntamos de Romi, una amiga que "estrenaba casa". Así que lleve esta tarta para compartir ( faltamos Flor y Yo, porque las demás fotos salieron movidas ¿que se le va a hacer...?)    
La receta es un aporte de La señorita mandarina de cuando cumplí un año del blog ( a quien le falte el PDF no dude en solicitarlo). ¡MUY RICA!
Y sin más preámbulos ¡A la receta!




Ingredientes:
Base
  • Galletitas de vainilla (tipo lincon), 150 gr.
  • Manteca, 75 gr.
  • Azúcar, 50 gr.
  • Ralladura de la piel de un limón.
Relleno
  • Ricotta, 400 gr.
  • Azúcar, 100 gr.
  • Yogur de frutilla, 1.
  • Leche condensada, 50 gr. (no pasarse de esta medida porque quedaría muy dulce)
  • Jugo de limón, 1.
  • Gelatina de frutilla, 1 sobre.
  • Frutillas, 200 gr.

Preparación:
  1. Triturar las galletitas, mezclar con la manteca, azúcar y ralladura de limón.
  2. Forrar la base de un molde (desmontable)
  3. Poner encima 100 gr. de frutillas cortadas en trocitos.
  4. Mezclar en la batidora la ricota, el azúcar, el yogurt y la leche condensada (recordando ser exactos con las medidas).
  5. Calentar el jugo de limón y diluir el él la gelatina.
  6. Incorporar la mezcla anterior.
  7. Introducir a la heladera hasta que este firme.
  8. Desmoldar y adornar con el resto de las frutillas.



sábado, 26 de noviembre de 2011

Señora Ensalada

Esta receta no es de mi autoría, les cuento que la preparo mi hermana (experta en minutas) y estaba TAAAN RICA que la comparto.
La bauticé así porque hay un local de ensaladas con ese nombre y para inventar la nuestra sacamos un poco de cada una. Se las presento...

Ingredientes:
  • Pechuga de pollo.
  • Lechuga.
  • Zanahoria.
  • Tomate.
  • Huevo.
  • Remolacha.
  • Choclo en granos.
  • Jamón cocido.
  • Queso tipo Mar del Plata.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Jugo de limón.
  • Aceite.

Preparación:
  1. Ponemos a hervir el huevo y la remolacha por separado.
  2. Cortamos la pechuga en dados y la saltamos con un poquito de aceite hasta que este cocida.
  3. Mientras se enfría el pollo, rallamos la zanahoria, cortamos el resto de las verduras, el jamón y el queso (en daditos).
  4. Cortamos y agregamos las verduras que teníamos al fuego.
  5. Colocamos todo en la ensaladera, aliñamos y listo para disfrutar! 




miércoles, 23 de noviembre de 2011

¡¡¡Llegó mi AIG 2011!!!

¡Hola! SIIIIIII!!!, Después de hacerse esperar por fin llegó mi AIG! Resulto ser MaryLou del blog Pa amb tomáquet, yo no conocía su blog, pero ella era seguidora del mio, aunque no se si eso fue antes o después de que fuera mi AIG, ya le preguntaré. Ella es de Barcelona, me envío unos regalos preciosos y se acordó de lo que había pedido, también una linda carta -que me guardo para mí- muy afectuosa, contándome de ella y sobre los regalitos que me manda. ¡Estoy tan contenta! Les muestro las fotos así ven las preciosuras que me envió
¿Les cuento que había...?


Unos platitos blancos para aperitivos (geniales porque no tengo muchos de esos), Las florcitas de té que tanto quería y venían en una cajita de 1.000.000 de mimos que es una caja que se compra para ayudar en el hospital de niños de su ciudad (me pareció un lindo gesto), una taza que trajo de Gaudí (amo las tazas!), Un imán que es toda una monada, como dicen por allá, me cuenta que lo hacen unas amigas suyas, es de flores secas prensadas, Precioso, una bufanda tejida por MaryLou!,que le dije que la iba a guardar para el invierno porque acá ya hace calor, unas agarraderas para la cocina (las mías pedían cambio urgente!), unos señaladores que trajo cuando estuvo de visita por el Monasterio de Monserrat y hasta me mando una rifa para un concurso que realiza allá, ahhh, y casi me olvido, LO MÁS RICO...


Una bolsita de Panellets, hechos por ella también. Cuenta que es un dulce típico de Catalunya, ¡Me encantaron! y los guarde para no terminarlos y ya le dije que voy a querer la receta.
Hermoso todo ¿verdad? Bueno, Mary, infinitas gracias por pensar en mí y enviarme estos regalos tan lindos y con tanta dedicación. Un beso enorme y como te dije en el mail, me voy a estar comunicando a la brevedad, es un placer haberte conocido y como bien me dijistes en la carta yo también espero que este sea el comienzo de una amistad. Mil besos y GRACIAS!!

¡¡AAAHHH!!! ¿¿Quieren saber a quién conocí este año, para donde fueron mis regalitos?? Bueno, entonces los invito a visitar el blog de Nela , ¡¡Un gusto haberte conocido!!!



miércoles, 16 de noviembre de 2011

Flan capuchino y...¡¡ Premios!!

¡Hola! Hoy les traigo una receta de flan capuchino que gusto mucho en casa (y un vídeo de mi hermano, haciéndose el gracioso mientras come) y también para terminar les dejo una fotito de los regalos que me llegaron ayer de parte del blog de Dulce por haber ganado un concurso que ella organizaba con unas ricas tarteletas. Sin más que decir, los dejo con la receta... Ah! Si, con estos regalitos que me llegaron me hacen esperar más ansiosa a mi AIG, jejej


Ingredientes:
Para el caramelo;
  • Azúcar, 1  y 1/2 taza tamaño té. 
Para el flan;
  • Huevos, 6.
  • Leche condensada, 1 lata.
  • Café instantáneo, 1 pocillo.
  • Almidón de maíz, 1 cda. sopera.
  • Leche, 500 cc.


Preparación:
Caramelo. Colocar el azúcar en una cacerola y llevar a fuego medio. Revolver continuamente hasta formar un caramelo rubio claro. Retirar y acaramelar.
Flan. Desligar los huevos y pasarlos por un colador. Incorporar la leche condensada y el café y la leche. Mezclar bien. Volcar la preparación en el molde acaramelado y llevar a horno precalentado a temperatura moderada, por aproximadamente 50 minutos. Retirar, dejar enfriar y desmoldar. Reservar en la heladera hasta el momento de servir.
video
Aquí mis regalos: El libro de repostería, 2 tecitos divinos que desconocía completamente, "Té de ojo de dragón" y " bombay", unas tarjetitas de su blog y una bolsa de su ciudad que me pareció genial para cuando voy muy cargada al jardín. GRACIAS!!! ME ENCANTO!!!

lunes, 14 de noviembre de 2011

Canelones de carne y ricotta

Les confieso que esta es la primera vez que hago canelones y la verdad; ¡¡Salieron estupendos!! Aprovechando que me habían quedado panqueques los preparé; lo más loco es que es una receta nueva. En casa, por lo general se hacen con otras combinaciones.
La síntesis es que con ella sorprendí a mi mader cuando llegó del trabajo y sí, ¡Le encantaron!
Ingredientes: (12 canelones)
  • Cebolla, 1.
  • Aceite de oliva, c/n.
  • Carne picada, 500 g.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Orégano, 1 cda.
  • Ricotta, 100 g.
  • Queso fresco, 100 g.
  • Panqueques, 12.
  • Manteca, c/n.
  • Salsa de tomate, 1 taza.
  • Salsa blanca, 1 taza.
  • Queso parmesano rallado, 100 g.

Preparación:
  1. Picamos la cebolla y salteamos en una sartén humedecida en aceite de oliva hasta que esté transparente. Agregamos la carne picada y cocinamos, a fuego fuerte, durante 15 minutos. Condimentamos con sal y pimienta y perfumamos con orégano.
  2. Colocamos el salteado de carne y cebolla en un recipiente junto con la ricotta y el queso fresco cortado en cubos pequeños. Mezclamos bien hasta integrar por completo.
  3. Colocamos una porción del relleno de carne sobre el panqueque y enrollamos. Procuramos que el relleno no se escape por los extremos el panqueque.
  4. Ubicamos los canelones, uno al lado del otro, en una placa para horno, enmantecada. Cubrimos con la salsa de tomate (puede ser simplemente la de la caja, pero a mi me gustan más así), luego con la salsa blanca y espolvoreamos con el queso rallado. Cocinamos en horno precalentado, a temperatura alta (alrededor de 200ºC) durante 15 minutos o hasta gratinar.




domingo, 6 de noviembre de 2011

Helado de moras

Hace unos días atrás me fui con mi amiga Vani a Victoria, Entre Ríos y además de traerme unos dulces hechos por los monjes aproveche y me traje unas moras que encontré al paso...Y después de buscar en la web me decidí por esta receta que saque del blog de  La cocina de tarta de fresa. Lo único que modifiqué es que ella usó crema de leche y yogurth descremado y yo use los comunes. Nunca había probado helado de este sabor. DELICIOSO.



Ingredientes:
(yo lo hice con la mitad de ingredientes, ya que no contaba con tantas moras)
  • Yogurt entero, 4.
  • Crema, 250 ml.
  • Miel, 1 cda.
  • Moras, 250 gr.
  • Azúcar, 4 cdas.
  • Leche, 1/2 vaso.
Preparación:
  1. Machacamos las moras con un tenedor.
  2. Montamos la crema con el azúcar, mezclamos con la miel, el yogurt, la leche y añadimos las moras.
  3. Metemos en un recipiente en el congelador unas 4 horas, y cada hora, removemos para que no se cristalice.
  4. Por último dejamos en el congelador hasta el día siguiente.
Nota: Para servirlo lo hice con algunas moras y mermelada, de la misma, reducida.