Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 30 de octubre de 2011

Pancitos suaves con relleno de pollo y queso

Ideales para acompañar con una cerveza bien helada....

Ingredientes:
para la masa
  • Levadura, 50 g.
  • Azúcar, 1 cdita tamaño té.
  • Agua tibia, 1 taza tamaño té.
  • Harina 000: 600 g.
  • Papas cocidas y reducidas a puré: 500 g.
  • Sal: 1 cda. sopera.
  • Aceite: 1/2 pocillo.
  • Huevo (para pincelar): 1
  • Manteca (para la placa): cantidad necesaria.
Para el relleno
  • Cebolla picada y rehogada: 1
  • Tomate perita, pelado, sin semillas y picado: 1
  • Sal y pimienta blanca: a gusto
  • Perejil picado: 1 cda. sopera
  • Suprema de pollo cocida y desmenuzada: 1
  • Queso fresco cortado en cubitos: 100 g.

Preparación:
Masa.  Colocar la levadura, el azúcar y medio pocillo de agua en un bol. Dejar espumar durante 10 minutos en un lugar cálido. Colocar la harina, el puré de papas y la sal en otro bol. Mezclar. Hacer un hueco y colocar el aceite y la levadura espumada en el centro. Comenzar a unir los ingredientes del centro a la mezcla de harina y papas a medida de que se va incorporando el agua, de a poco. Amasar hasta formar una masa lisa. Formar un bollo y dejar reposar durante 15 minutos en un lugar cálido.
Relleno. Colocar los ingredientes en un bol. Mezclar bien y condimentar. Reservar.
Armado. Volcar la masa sobre la mesa y dividirla en 20 partes iguales. Hacer bollos y dejar reposar durante 10 minutos en un lugar cálido. Aplanar cada bollito con las manos o rodillo y colocar una cucharada sopera de relleno en el centro. Llevar los bordes hacia el centro para cerrarlos y presionar. Poner en una placa metálica enmantecada con el cierre hacia abajo.
Dejar que dupliquen su volumen. Pincelar con huevo y cocinar en horno precalentado a temperatura moderada a caliente por 20 minutos aproximadamente.

lunes, 24 de octubre de 2011

Panqueques con dulcer de leche

Antes que nada contarle dos noticias SUPER buenas, la primera, MI PRESI FUE REELECTA (record de votos, la primer mujer presidenta y encima reelecta, ahhhh, más que feliz estoy!) y otro tema GANE EL CONCURSO DE  LA PASTELERIA EN CASA!
Así que dadas las novedades del día, les comento que  después de un desastre en la cocina (ya les contaré) quise revindicarme conmigo misma y aprovechando que no trabajé de mañana me hice para desayunar estos deliciosos panqueques con dulce de leche....





Ingredientes:
  • Huevos, 2
  • Leche, 500 cc
  • Manteca derretida, 30g.
  • Harina, 220g
  • Un poco más de manteca para la sartén y dulce de leche para los panqueques.
Preparación:
  1. Colocamos en el vaso de la licuadora los huevos, la leche, la manteca derretida y la harina. Licuamos hasta que se forme una pasta lisa. La dejamos descansar unos 30 minutos y después la revolvemos suavemente.
  2. Calentamos a fuego fuerte una sartén pequeña. Ponemos en ella un pedacito de manteca  y esperamos que se derrita. Vertemos en el centro más o menos 1/2 cucharón de pasta e inclinamos la sartén para cubrir todo el fondo. Cuando el panqueque se dore por abajo, lo damos vuelta. Lo cocinamos 1/2 minuto más y lo retiramos.
  3. Hacemos del mismo modo más panqueques, hasta que se termine la pasta. Los vamos apilando sobre un plato para que se mantengan calentitos y no se sequen.
  4. Los untamos con dulce de leche. Los enrollamos o los doblamos en cuatro y los comemos antes de que se enfríen.
  5. (Para que no se aburran, mi hno haciendo morisquetas !)





sábado, 22 de octubre de 2011

Cristinazo 2011

En este momento me gustaría tener la facilidad de escibir, de palabras que tiene Lucas, bueno, menos cuando se altera ya es demasiado con mi caracter.
El punto es que mañana es un día muy importante en Argentina: Las elecciones presidenciales. Se va saber si el pueblo, porque es realmente quien decide, elige seguir adelante con este modelo nacional y popular, con un gobierno que:
  • Recupero el debate político.
  • Convocó a la militancia activa de los jóvenes.
  • Cancelo la deuda con el FMI rechazando directivas y presiones del mismo.
  • Tuvo una respuesta efectiva durante la crisis económica mundial del 2008.
  • Terminó con las relaciones carnales con EEUU.
  • Fortaleció las relaciones con los países latinoamericanos.
  • Democratizó la representación política con elecciones primarias, abiertas simultáneas y obligatorias; regulando el financiamiento de las campañas.
  • Hay una politíca estatal activa en relación con los DDHH, se anularon las leyes de impunidad, con juicios a los militares y civiles responsables de la dictadura.
  •  Existe una política de intervención activa del INADI.
  • Aprobó la ley de matrimonio igualitario.
  • Realizó la apertura de los archivos secretos de la AMIA y del Terrorismo de Estado.
  • Creó una ley que penaliza la trata de personas.
  • Realizó relevamientos de Centros Clandestinos de Detención; realizando proyectos de investigación en todo el país.
  • Creó el Banco Nacional de datos genéticos.
  • Creó un Espacio para la Memoria y la Promoción de los DDHH (ex ESMA).
  • No hay represión de la demanda social.
  • Se crearon los canales: Encuentro, Paka Paka e INCAA TV.
  • Se destina el 6% del PBI para educación.
  • Con el programa "Conectar Igualdad" ya se distribuyeron más de 427000 netbooks a los estudiantes.
  • Creó el Plan Nacional de Alfabetización; el programa FinEs.
  • Que permite una TV Digital abierta, púbica y gratuita.
  • Reconoció a la figura de Juan Manuel de Rosas decretando feriado por el día de la Soberania Nacional.
  • Derogó la ley de flexibilización laboral. (tambien ahora hay pariarias).
  • Creó Cooperativas de trabajo, el programa de apoyo a las PYMES.
  • Creó el Fondo Fiducidiario para Promoción de la Industria del Software.
  • Tiene un crecimiento económico sostenido.
  • Hay control público de Aguas, Aerolineas y Correo.
  • Aumento la rentabilidad del sector agropecuario (desde el 2003 ya no hubo remates judiciales de tierras por quiebra)
  • Hizo crecer la inversión pública.
  • Eliminó las AFJP.
  • Creó la jubilación para las Amas de Casa.
  • Da a jubilados y pensionados 2 aumentos anuales.
  • Creó la Asignación universal por Hijo y para embarazadas.
  • Creó la Ley de Turismo Nacional
  • Creó el Fútbol para Todos.
  • Realizó la Fiesta popular del Bicentenario, restituyendo los feriados lunes y martes de Carnaval.
  • Creó el programa "Raíces" para repatriar a los científicos.
  • Creación del espacio permanente Tecnópolis (Bs. As)
  • Apoyo con créditos a la industria automotriz.
  • Creó obras de interconexción energética NEA-NOA.
  • Construyó el Parque Eólico Ingentis (Chubut).
  • Creó Atucha II.
  • Creó la ley de servicios audiovisuales ("Se que es imposible pero alguien tiene que hacerlo" Cristina).
  • Y muchos etc, etc, etc, más.
Y a ver si de una vez por todas, con los resultados, la opo y el monopolio entienden lo que en REALIDAD pasa en nuestro país.
Porque ya tuvimos nuestro 2001; no queremos wi fi gratis, ni que nos activen una tarjeta de crédito por ir a votar, ni niguna propuesta clientelar. Necesitamos cambios estructurales como los que hoy tenemos y de los que me siento orgullosa de formar parte.
Gracias a Néstor pudimos salir adelante y ahora gracias  a Cris hay futuro. Por TODO esto y mucho más: YO TE VOTO PRESI QUERIDA.
Y abajo unas lindas propas de campaña (para el que no sabe, en la ley electoral no estan contempladas las redes sociales)





Pd: Casi me olvido! MAÑANA A PARTIR DEL LAS 19.30 HS ¡¡CRISTINAZO EN EL MONUMENTO!!!
Para los opositores que osen escribir acá, recuerden que mi blog tiene moderador (digo, pá que no se gasten!)






jueves, 20 de octubre de 2011

Tarta de frutillas

No se si alguna vez les conte, pero mío no son las tortas (leáse que esta es tarta, ¿Quizás el título me dió más confianza?) más que la torta en sí; la decoración se me dificulta. Hecho por el cual para los cumpleaños siempre las pedimos.
Pero este año mi mamá cumplió los 54 y aparte de unos lindos regalitos que les hicimos con mis hnos, me jugué y preparé esta rica tarta.
Las fotos de corte se las debo. Cuando quize acordarme ya se la habían terminado... Ingredientes:




  • Ricotta, 500 g.


  • Huevos, 3.


  • Azúcar, 300 g.


  • Esencia de vainilla o ralladura de limón, 1 cdita.


  • Frutillas, 750 g.


  • Gelatina de frutilla, 1 sobre.
Preparación:




  1. Mezclar muy bien el azúcar y los huevos, añadir la ricotta y por último la esencia de vainilla. Mezclar.


  2. Colocar en un molde tipo pirex y llevar a horno precalentado de 15 a 20 minutos o hasta que quede sólido.


  3. Una vez listo, esperar que se enfrie y agregar las frutillas en mitades.


  4. Agregar por encima la gelatina ya preparada (segun instrucciones) y llevar a la heladera hasta que soldifique. (yo lo hice de un día para otro)




viernes, 14 de octubre de 2011

Costeletas de cerdo con caramelo de mostaza

Hace tiempo que quería hacer esta receta que tenía guardada y se ve que el instinto no me falla porque resulto...¡ UNA DELICIA!Ingredientes:




  • Costeletas de cerdo.


  • Cebollas


  • Azúcar.


  • Mostaza.


  • Manteca.


  • Romero fresco.
Preparación:




  1. Dorar aros de cebolla en manteca.


  2. Aparte, en una sartén, vamos a cocinar las costeletas (ya salpimentadas).


  3. Cuando están medias cocidas le agregamos a cada una, una "montañita" de azúcar y sobre ella mostaza para hacer el caramelo.


  4. Cuando se va cocinando dar vuelta.


  5. Se sirve bien caliente, con los aros de cebolla sobre las costeletas y con la salsa que se formó durante la cocción.


  6. Por último decorar con romero fresco.

lunes, 10 de octubre de 2011

Tarteletas de naranja

Fui de visita de mi hermana y le lleve estas tarteletas buenisimas que saque del blog de Dulce. Le hice unas pequeñas modificaciones, como la masa, donde ella uso pasta brisa y un agregadito de cacao para espolvorear; pero la esencia es la misma. Y con ellas participo del concurso que esta organizando por el primer año del mismo, ¡corran a ver! queda poco tiempo para participar... Ingredientes:




  • Discos para empanadas, 1 paquete.


  • Huevos, 4.


  • Crema, 500 gr.


  • Azúcar, 180 gr.


  • Naranjas, 2.


  • Azúcar impalpable c/n.


  • Cacao para espolvorear c/n.


  • Rodajas de naranjas.
Preparación:




  1. Preparamos la masa como se indica aquí.


  2. Una vez las tarteletas listas, vamos a batir los huevos con el azúcar.


  3. Rallamos la cáscara de una de las naranjas y exprimimos las dos y se lo añadimos a la mezcla anterior.


  4. Por último incorporamos la crema, mezclamos bien y vertemos en las tarteletas.


  5. Colocamos en horno a temperatura moderada durante aproximadamente 30 minutos.


  6. Una vez frías espolvoreamos la mitad de la tarteleta con azúcar impalpable o cacao amargo (yo hice seis y seis) y en la otra mitad colocamos media rodajita de naranja.


  7. Ahora sí, listas para comer! Hasta parecen de panadería!!

martes, 4 de octubre de 2011

Flan de ricotta

Este riquísimo flan lo saque del blog de Silvia. Fue un éxito en mi casa, lo recomiendo al 100%. Por eso esta receta va dedicada a vos (como verás, de paso, estrené mi hermoso delantal, al que ahora no le doy respiro,jeje). Ingredientes:




  • Leche, 200 ml.


  • Huevos, 4.


  • Ricotta, 250 gr.


  • Azúcar, 150 gr.


  • Esencia de vainilla, 1 cdita.


Para el caramelo:




  • Azúcar
Preparación:




  1. Hacemos el caramelo con al azúcar (colocamos 8 cdas. de azúcar en un jarrito, ponemos a fuego moderado y removemos con cuchara de madera continuamente, cuando tome un color dorado, esta lista para usarse) y bañamos los moldecitos elegidos.


  2. Batimos los huevos con el azúcar hasta que nos quede una crema casi blanquecina, aromatizamos con la esencia, y a continuación la ricotta y la leche. Batimos muy bien.


  3. Volcamos la mezcla en los moldes.


  4. Con el horno ya precalentado y a una temperatura media; colocaremos los flanes a baño maría, tapando los moldes con papel aluminio.


  5. El tiempo depende de cada horno y del tamaño de los moldes, al igual que Silvia los hice en moldes individuales y en 30 minutos estaban listos.


Nota: La receta original estaba presentada con uvas, yo los cambié por arándanos; cuando los vi en la verdulería me parecieron perfectos para la receta y así lo hice.


¡¡Espero que les gusten!!

domingo, 2 de octubre de 2011

Salsa Blanca

Esta es una receta que por lo general la hago a ojo, pero la verdad, no esta de más anotarla como debe ser. En este caso la use para acompañar unos ravioles, pero es una salsa a la que le podemos dar mil usos... Les dejo la receta... Ingredientes:




  • Manteca, 50 g.


  • Harina, 2 cdas. colmadas.


  • Leche, 1/2 litro.


  • Sal y pimienta, a gusto.


  • Nuez moscada, opcional.


Preparación:





  1. Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir.


  2. En olla aparte, derretir la manteca a fuego suave.


  3. Retirar la manteca un momento del fuego, agregarle la harina y mezclar muy bien.


  4. Salar a gusto (incorporar la sal en este momento de la preparación ayudará a que no se formen grumos).


  5. Llevar nuevamente la preparación a fuego suave, revolviendo permanentemente, con cuchara de madera, hasta que tome color dorado.


  6. Ir agregando la leche mientras se revuelve permanentemente.


  7. Condimentar la salsa blanca con pimienta y nuez moscada rallada.


  8. Cocinar revolviendo permanentemente hasta que la salsa hierva al menos un minuto y espese.


  9. Retirar y utilizar.