Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 31 de enero de 2011

Brochettes de verdura

Como sabrán algunos, estoy sin pc, pero no podía dejar pasar enero sin subir estos riquísimos brochettes que hice para despedir el 2011...
Resulto ser que nos reuníamos con los chicos del curso, bueno, "chicos del curso", hay antiguos compañeros, dos profes ya y lo más importante AMIGOS. La cuestión es que comíamos asado; bien digo en pasado porque ese es un tema aparte y terminamos comiendo hamburguesas. El hecho es que mientras organizábamos lugar de encuentro, las compras y demás Sol dice: -"Acuerdensé de mí, que soy vegetariana"-. ¡Cierto! ¿Y ahora?.
Se me ocurrieron primero verduras asadas, pero como no sabía bien como era la parrilla y después de bombardear de preguntas a mi migo Damian me decidí por regalarle estas ricas brochettes de verduras...
¡Espero que les gusten tanto como a Sol!

Ingredientes:
  • Cebolla.
  • Pimiento morrón rojo.
  • Papa.
  • Batata.
  • Zanahoria.
  • Berenjena.
  • Zucchini
  • Tomate.
  • Zapallito verde.
  • Calabaza.
  • Pepino.
  • Champiñones enteros.
Preparación:


  1. Lo primero que vamos a hacer es, con un cepillito, lavar bien la papa y la batata con su cáscara y poner a cocinar. por separado en agua hirviendo con sal. Que queden cocidos, pero que no se desarmen.
  2. Por otro lado le vamos a quitar la cáscara a la zanahoria y la cortamos en cubitos. Una vez lista la vamos a saltar, no cocinar de más, ya que después cocinamos todo junto. Esto lo hacemos para que al final de la cocción no nos quede la zanahoria tan durita.
  3. Dejamos el resto de las verduras con su cáscara -a excepción de la cebolla- y la vamos a ir cortando en trozos medianos.
  4. Hacemos lo mismo con la papa y la batata que pusimos a hervir al principio y le dejamos su cáscara (le va a dar un gustito especial).
  5. Ahora sí, armamos las brochettes intercalando gustos y colores (¡no se olviden del champiñon!).
  6. Llevamos la plancha a fuego moderado con un chorrito de aceite, no mucha, y colocamos las brochettes. Salar a gusto e ir dando vuelta a medida que se van cocinando.
  7. Yo lo acompañé con salsa cuatro quesos (de sobrecito, ya era mucho para un sólo día) pero también quedan muy ricas con salsa de mostaza.
  8. Y para terminar les dejo unas fotos con amigos!

















miércoles, 19 de enero de 2011

Pastelitos

Una compañía ideal para el mate... Ingredientes:
  • Masa para pastelitos, 1 paquete.
  • Dulce de batata con chocolate (puede ser de membrillo o sólo batata) c/n.
  • Grasa p/freír.
Preparación:
Super fácil; se toma una tapa de pastelito, sobre ella -en el centro- se coloca un cuadrado de dulce y sobre la misma otra vez tapa de pastelito de modo que quede como una forma de rombo. Se hacen pliegues en los extremos y una vez que están todos listos se fríen en grasa bien caliente.
Cuando se enfrían un poco ya se pueden empezar a comer.
Nota: También se les puede agregar una vez cocinadas, almíbar y grana de colores. Yo los prefiero sin almíbar, pero pueden probar haber que tal.


miércoles, 12 de enero de 2011

Sanwichon de atún y Duff

Esta fue una de las cenas después de navidad (después de muucho comer en realidad, jaja). Queríamos algo "liviano" y me acordé del sanwichon que vi en La cocina de Cristina. Le hice unas variaciones, pero haciendo click en el enlace se puede ver la receta original. Me quedo del re chupete (y no lo digo solo yo!). Y para acompañar ¿Qué mejor que una Duff bien helada?. Hace rato que buscaba esta cerveza y al fin la conseguí. Tiene indicador de frio; se pone en el congelador y cuando esta lista para tomarse, aparecen unas letras cerca del pico de la botella que indica; "estoy fría". Mmm...Ideal para acompañar mi sanwichon. De sabor me pareció amarga y me recordó a la Quilmes. Si pueden prueben. Esta buena. Y no deja de ser de los Simpsons. Jeje.
Ahora sí, a la receta.
Ingredientes:
  • Pan de molde.
  • Lechuga (cortada en finas tiras).
  • Tomate (cortado en cubitos bien pequeños).
  • Pepino (cortado en cubitos bien pequeños).
  • Atún.
  • Mayonesa.
  • Queso cremoso (también cubeteado).
  • Queso en barra.
  • Queso crema.
  • Champiñones fileteados.
  • Manteca.
Preparación:
  1. En una fuente previamente enmantecada se pone una base de pan de molde.
  2. Untar con el queso crema y esparcir los champiñones fileteados.
  3. Colocar lonchas de queso barra en fetas.
  4. Hacer un preparado con lechuga, tomate, pepino, atún y el queso fresco.
  5. Colocar encima de la base del pan.
  6. Tapar con la otra base de pan y se le añade un poco de manteca para que se dore.
  7. Cuando este doradito se saca y se sirve caliente.

sábado, 8 de enero de 2011

Helado chesse and cookies

Subo la última receta navideña que hice para el 31, es fácil y muuuy rico, sobre todo para los que gustan de galletitas oreo, aquí la rece.. Ingredientes:
  • Crema de leche, 200 cc.
  • Claras de huevo, 4.
  • Almíbar, c/n
  • Galletitas "oreo", un paquete.
  • Queso blanco, 150 g.
Preparación:
Hacer el merengue con las claras y el almíbar. Batir la crema a medio punto e incorporar el queso blanco y el merengue con movimientos envolventes. Colocar en el freezer. Retirar antes de que se congele, mezclar y agregarle las galletitas picadas. Llevar al freezer nuevamente hasta que se congele.
¡¡Y LISTO PARA DISFRUTAR DE UN FRESCO HELADITO!!


viernes, 7 de enero de 2011

Naranjas confitadas

Estas deliciosas naranjas confitadas las saque de un blog que todos conocen, el de Alcantarisa, sí, Cocinando en mi isla amarilla. Nunca las había hecho y la verdad es una receta super fácil, que hice tal cual y ustedes verán, quedaron hermosas y ¡ricas! Ingredientes:
  • 2 naranjas muy grandes, sino 3 medianas.
  • 400 gramos de azúcar.
  • 200 gramos de agua.
Preparación:
  1. Lavamos bien las naranjas y las secamos.
  2. Las cortamos a gusto, con cáscara (en gajos, tiras o rodajas)
  3. Las ponemos en una cacerola amplia y añadimos el azúcar y el agua. Ponemos a fuego lento y las mantenemos durante una hora aproximadamente, hasta que estén hechas.
  4. Es recomendable no removerlas CON NADA porque se pueden romper.
  5. Pero durante la hora de cocción hay que ir moviendo la olla con cuidado cada tanto.
  6. Una vez listas se retiran del fuego. Se colocan en un frasco hermético, junto con el almíbar donde se conservarán.
  7. Si se va a utilizar enseguida, separar la cantidad necesaria, secar sobre una rejilla y guardarlas cubiertas de papel de horno hasta el momento de usar.
  8. Listas para usar!!!

Rosca de Reyes

Esta Rosca esta especialmente dedicada a mi amiga Ferrer, que después me acusa de no convidar, la invite a tomar unos mates el día de Reyes y acompañar con la rosca. Salio rica, pero sequita, para la próxima voy a buscar una receta más esponjosa. Ingredientes:
  • 2 tazas de harina.
  • 3 cdas. de polvo royal.
  • 1/4 cdita de sal.
  • 1/2 taza de azúcar
  • 40 grs. de manteca.
  • 1 huevo
  • 10 cdas de leche.
  • 2 cdas. de agua de azahar.
  • cáscara rallada de 1 limón.
  • 1 yema para pintar.
  • Crema pastelera, c/n.
  • Cerezas cherry, c/n.
  • Naranjas confitadas, c/n.
  • Nueces y avellanas picadas, c/n.
Preparación:
Se tamizan juntos sobre la mesa la harina, el polvo royal, la sal y el azúcar; se agrega la manteca y se mezcla bien con un tenedor.
Aparte se bate el huevo y se mezcla con la leche, el agua de azahar y la cáscara rallada. Se agrega a la primera preparación, uniendo todos los elementos con un tenedor. Se amasa ligeramente y se aplana. Se le da forma de redonda con las manos; se le hace un hueco en el centro, que se agranda con los dedos enharinados y se le introduce un cortapastas redondo enmantecado.
Se coloca en una placa enmantecada y enharinada y se pinta con yema. Con ayuda de la manga se hacen algunos adornos con la crema pastelera, se colocan las naranjas confitadas, las cerezas y las nueces y avellanas picadas. Se cuece en horno muy caliente hasta que comience a dorarse (aprox. 12 minutos) y luego se reduce el calor hasta terminar la cocción (cerca de 13 minutos más).



miércoles, 5 de enero de 2011

Ensalada rusa modelada

Nuevamente visitando la cocina de Nidia me encontré con esta receta, que si bien es una receta conocida, me encantó lo del modelado, porque la verdad viste la mesa y parafraseándola y haciendo alusión al nombre de mi blog "se come con los ojos"... Ingredientes:
  • Papas, 500g.
  • Zanahorias, 2.
  • Arvejas en lata, 1.
  • Mayonesa, a gusto.
  • Gelatina sin sabor, 1 sobrecito.
  • Queso barra en fetas, 100 g.
  • Jamón cocido, 100 g.
  • Sal, c/n.
  • Pimienta c/n.
Preparación:
  1. Lavamos, pelamos y cortamos las papas y las zanahorias en cubos pequeños y hervimos en agua con sal por separado.
  2. Hidratamos la gelatina con 4 cucharadas de agua, revolvemos y llevamos a baño María para que se disuelva.
  3. Preparamos el molde (estilo budín inglés) al que cubrimos con papel film. Colocamos el jamón cubriendo la base y los laterales tratando de dejar un sobrante para luego tapar arriba. Hacemos lo mismo con el queso.
  4. En un bols colocamos las papas, zanahorias, arvejas, mayonesa y salpimentamos. Por último agregamos la gelatina y revolvemos bien.
  5. Volcamos toda la reparación en el molde, haciendo un poquito de presión con una cuchara para que ocupe todos los espacios del molde y quede más armado.
  6. Cubrimos con el queso y el fiambre y llevamos a la heladera hasta el momento de servir.




martes, 4 de enero de 2011

Brochettes frutales

Como les conté alguna vez, el postre que se acostumbra acá en navidad es la ensalada de frutas, pensé en cambiarla por el Trifflé, pero había bastante trabajo, así que me decidí por estas brochettes. Deliciosas. Ingredientes:
Escribo las que usé, pero pueden poner las que gusten;
  • Uvas.
  • Ciruelas.
  • Naranja.
  • Durazno.
  • Manzana.
  • Kiwi.
  • Bananas.
  • Azúcar, 4 cdas.
  • Agua, 1 vaso.
  • Jugo de 1 limón.
  • Kirsh (u otro licor).
Preparación:
Lave, corte y acomode las frutas en las brochettes. Prepare un almíbar liviano con el azúcar, el agua y el jugo de limón. Añádale algunas gotas de kirsh u otro licor. En el momento de servir aderece las brochettes con esta salsa.


Budín marmolado

Este budín riquísimo hice para año nuevo, pero también se puede hacer para acompañar los mates de la tarde o porque no, un rico cafecito. La receta la saque del blog de Nidia; hace rato que vengo poniendo en práctica sus recetas y nunca me fallan.
Con estas cantidades me salieron 2 budines, del mismo tamaño que los que hice para navidad, si dan click aquí van a poder ver. Ingredientes:
  • Manteca, 200 g.
  • Azúcar, 200 g.
  • Huevos, 5.
  • Harina leudante, 250 g.
  • Ralladura de 1 limón.
  • Chocolate amargo, 2 cucharadas.
  • Cobertura de chocolate para decorar, c/n.
  • Confites (yo use rocklets mini) para decorar c/n.
Preparación:

  1. Comenzamos mezclando la manteca blanda con el azúcar (en lo posible con batidora) hasta obtener una crema.
  2. Luego vamos agregando los huevos de a uno, batiendo cada vez.
  3. Agregamos la ralladura de limón, la harina y unimos todo muy bien.
  4. Tomamos la mitad de la preparación y la distribuimos entre los dos moldes previamente enmantecados (el molde de papel no lo enmantequé). Llenarlos no más de la mitad.
  5. A la parte restante le agregamos el chocolate amargo y mezclamos bien.
  6. Volcamos en los moldes y con la ayuda de un tenedor revolvemos para que se mezclen un poco las preparaciones, pero no demasiado.
  7. Llevamos a horno moderado unos 30 minutos aproximadamente.
  8. Cuando insertamos el cuchillo y sale seco, es porque ya están listos, así que retiramos del horno.
  9. Dejamos enfriar un rato y luego desmoldamos.
  10. Decoramos con la cobertura, los confites y listo para compartir!


lunes, 3 de enero de 2011

Pan dulce con mantecol

La masa es completamente diferente a la que hice anteriormente con bombones, muy rica!, vale la pena probarlo! Ingredientes:
  • 350 g. de harina común 000.
  • 25 g. de levadura fresca.
  • 4 cucharadas de leche tibia (y un poco más si hiciera falta).
  • 100 g. de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 100 g de manteca blanda.
  • 1 cdita. de esencia de limón.
  • 1 cdita. de esencia de pan dulce.

Para el relleno:

  • 75 g. de mantecol desmenuzado.
  • 3 cdas. de nueces picadas.
  • 1 cda. de dulce de duraznos.

Para decorar:

  • Manteca, c/n.
  • Azúcar impalpable, c/n.
Preparación:
Formar con los ingredientes de la masa un bollo tierno (se puede hacer con amasadora o procesadora).
Tapar y dejar que duplique el volumen.
Dividir la masa leudada en 20 bollitos aproximadamente. Hacerle a cada uno un hueco, colocarles una cucharadita colmada del relleno y cerrar bien (como esferas) dejar descansar sobre una placa ligeramente enharinada; mientras se van preparando.
Tomar una bolsa de pan dulce pequeño (a mi me salieron 2 pan dulces chicos con estas cantidades), colocar las esferas en forma de pirámide en el molde (hasta la mitad). Colocar sobre una placa, tapar y esperar que leude al doble. Cocinar en horno moderado durante 30 a 35 minutos.
Estando tibio, pincelarlo con manteca derretida y espolvorear ligeramente con azúcar impalpable.


Budín navideño de nueces y chocolate

Con estas cantidades me salieron 2 budines; uno grande y uno más pequeño, les digo para que tengan en cuenta, es una receta suuuper fácil! Ingredientes:
  • Manteca, 125 g.
  • Azúcar, 1 taza.
  • Huevo, 1.
  • Harina, 2 tazas y 1/4.
  • Polvo de hornear, 1 cda.
  • Leche, 1/4 taza.
  • Nueces picadas pequeñas, 1/2 taza.
  • Chispas de chocolate, 1/2 taza.
  • Glasé fluido, para decorar.
  • Chocolate cobertura, para decorar.
Preparación:
Batir la manteca con el azúcar.
Agregar el huevo, integrar, mezclar con la harina y el polvo de hornear. Agregar las nueces (reservar algunas para decorar) y las chispas de chocolate. Mezclar bien, agregar la leche (si fuera necesario agregar más) hasta formar una masa espesa como la de los budines.
Llevar a horno medio precalentado por aproximadamente 35, 40 minutos. Una vez frío decorar con el glasé, el chocolate y algunas nueces. Riquísimo!!

domingo, 2 de enero de 2011

Mini Néstor

Estos mini Néstor (el nombre es sólo para entendidos K, jaja) los hice como entrada para la cena del 24. Deliciosos y súper fáciles de hacer Ingredientes:
  • Aceitunas negras descarozadas.
  • Queso crema.
  • Zanahoria.
Preparación:
  1. Se lava y pela la zanahoria, se corta en rodajas finas. De cada rodaja se corta una porción triangular (como si fuera un triángulo de pizza) y se reserva para el pico; el resto hará de patas.
  2. Por otro lado se toma una aceituna y se abre de arriba abajo por la parte más alargada. Se llena el interior con queso crema (de manera que simule ser la panza del pingüino).
  3. Se pincha un palillo en la base de zanahoria (patas) y se pincha encima la aceituna a través del queso. Sobre el cuerpo del pingüino colocamos una nueva aceituna que hará de cabeza. En esta se le hace un un pequeño corte horizontal donde se introduce el triangulito que cortamos anteriormente de zanahoria, de manera que parezca el pico.
  4. Se ponen dos puntitos de queso como si fueran ojos y ¡YA TENEMOS NUESTRO PINGÜINO K!!

Árbol navideño de crepes

Esta receta que van a ver se las debo a Raquel y Andrea, del blog más que hermanas, aparte de ser una receta super original es rica y decora perfectamente la mesa navideña.
La receta original lleva huevo hilado, pero la verdad no conocía este ingrediente y estuve vaga para ir a ver si lo tenían en el super; así que les consulte a las chicas y me dijeron que podía reemplazarlo por zanahoria.
Con respecto a los ingredientes, la escribo tal cual, pero yo utilice la mitad (salvo de espinacas) porque en casa no eramos muchos y me quedo bien el árbol igual. Ingredientes:
  • 300 g. de harina.
  • 6 huevos.
  • 1/4 litro de leche.
  • Manteca.
  • 100 g. de espinaca.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Queso crema.
  • 200 g. de zanahoria rallada.
  • 200 g. de jamón cocido.
  • 1 pimiento morrón rojo pequeño.
Preparación:
  1. Hervimos la espinaca. y cuando este lista la escurrimos.
  2. Para hacer la masa de los crepes batimos la harina, la leche y los huevos. Le añadimos las espinacas hasta que este todo bien mezclado. Salpimentamos y ponemos sal y nuez moscada a gusto.
  3. Untamos con manteca la sartén y vamos haciendo los crepes.
  4. Ponemos una crepe en un plato y untamos con el queso crema.
  5. Encima colocamos una feta de jamón y un puñado de zanahoria rallada, que pondremos de forma longitudinal cerca de la periferia de la crepe.
  6. Enrollamos la crepe y la cortamos en trozos de un centimetro de ancho.
  7. Los vamos colocando en una bandeja formando círculos de más grande a más pequeño.
  8. Hacemos las estrellas de morrón ayudándonos de un cortapastas de forma de estrella y adornamos nuestro árbol.