Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 26 de noviembre de 2010

Triffle navideño con frutos de estación.

Tenía que pensar en una receta dulce y navideña y por qué no de mi tierra para el concurso Navidades Blogueras de Pasta de Azúcar. Lo que voy a presentar no se si es propio de MI tierra, pero sí es un clásico en las fiestas.
Hablo de la ensalada de frutas. Es típico prepararlo para el 24 y el 31 a la noche. Y como para variar un poco decidí hacer este Triffle navideño con frutos de estación. Ingredientes:
  • Frutas de estación (yo utilicé; manzanas, peras, naranjas, duraznos, frutillas, bananas y kiwi), 400 gr.
  • Mermelada de frutillas, 90 gr.
  • Crema de leche, 180 gr.
  • Azúcar común, 80 gr.
  • Brownie (bizcochuelo, budín o galletitas), 180 gr.
  • Azúcar impalpable, 40 gr.
  • Virutas de chocolate, cerezas y hojas de menta para decorar, c/n.
Preparación:
  1. Hacer una ensalada con la fruta agregar el azúcar y reservar.
  2. Por otro lado hacer una chantilly con la crema y el azúcar impalpable, reservar.
  3. Desmenuzar el brownie (o ingrediente elegido), reservar.
  4. Colocar una base de crema en una copa, luego el brownie desmenuzado y las frutas elegidas y cubrir con la mermelada y seguir de esta manera terminando con la fruta.



Plato final:
  • Presentación: Decorar con la crema y virutas de chocolate, refrigerar y servir.








Llegó mi AIG!!!!

¡¡¡LLEGÓ MI AIG!!!
Bueno, en realidad ayer. Después de idas y vueltas con el correo, fui por mi paquete, ¡Venía de España! ¡Girona! (tierras de mi amigo Dami) Volvía en cole, así que imposible saber lo que había en la caja, pero pude sacar una notita donde decía quién era mi AIG ¡Carmen! del blog "Dulces bocados". No la conocía, así que más curiosidad todavía...
Llego a casa (a buscar la cámara antes que vuelen todos los papeles) y no saben las cosas lindas que había (ahora les muestro) ¡HERMOSAS! ¡Un montón de regalos! ¡Me sentía como en navidad! ¿Les cuento?

Palitos de brochettes, unos más chicos como para bocaditos de copetín, cuatro moldes de tarteletas, espátula y pincel, 4 moldes para budín (me vienen genial para estas fiestas!), 2 recipientes de vidrio, 4 platitos divinos de esos como para presentación en color blanco (se ve que leyó mi pedido, porque encontré muuchas de las cositas que pedía), una manga y picos (Me encanta!), moldes de silicona para muffins, un libro con 200 recetas para postres (las quiero hacer todas!) y un frasco relleno de Biscottis de chocolate con avellanas ¡Hechos por ella misma!


Mmm, una verdadera delicia.

Mientras sacaba fotos, comía estas ricuras. Me encantó todo lo que recibí, la verdad, hermoso todo, de verdad y te agradezco mucho el haber dedicado tu tiempo para prepararme este precioso regalo.

Y bueno, ya me hice seguidora de tu blog, que por cierto pasé a visitar y no me quería ir, había cosas muuuuy ricas.

Gracias de nuevo y encantada de conocerte.

Mil besos!!

Ah! y si quiere saber a donde fue mi regalito dense una vuelta por el blog de Silvia del blog "Y sigo en la cocina" y van a ver..

Ahora si, hasta la próxima receta!!!





miércoles, 24 de noviembre de 2010

Arroz cinco delicias

Esta es una receta de Karlos Arguiñano, ¡deliciosa! ideal para los amantes del arroz... Como el pan en el ritual católico, el arroz en el japón es un alimento de comunión. En las ceremonias, el Emperador lo comparte con la Diosa Del Sol, porque el sol y la luz que este cereal requiere para su desarrollo lo hacen trascender como símbolo de iluminación y conocimiento.

Ingredientes:

  • Arroz, 300 gr.
  • Sal y pimienta, a gusto.
  • Huevos, 4
  • Morrón rojo, 1/2
  • Jamón cocido, 100 gr.
  • Palmitos,3 (yo no lo agregué).
  • Aceite, 3 cdas.
  • Granos de choclo , 100 gr.
  • Perejil picado, 2 cucharadas.

Preparación:

  1. Cocina el arroz en una olla con el doble de su volumen de agua hirviendo y una pizca de sal, 15 minutos.
  2. Apaga el fuego y deja tapada la olla durante 5 minutos.
  3. Retíralo de la olla, refréscalo pasándolo por agua fría y cuélalo. Reserva.
  4. Cocina los huevos en agua hirviendo. Una vez listos, Retíralos, refréscalos bajo el agua de la canilla, pélalos y resérvalos un ratito.
  5. Pica chiquito el morrón (podes pinchar acá para saber como cocinarlo sin que te caiga mal). Corta los palmitos en rodajas.
  6. Rehoga el morrón en una sartén con dos cucharadas de aceite caliente.
  7. Añade el arroz escurrido y rehoga 2 o 3 minutos.
  8. Recién entonces incorpora los granos de choclo cocidos y mezcla.
  9. Incorpora el jamón cocido reservado.
  10. Agrega luego las rodajas de palmitos y mezcla todo muy bien.
  11. Condimenta con sal y pimienta a gusto y retira la sartén del fuego.
  12. Haz una omelette poniendo en una sartén antiadherente con una cucharada de aceite, 2 huevos. Cocínalos un minuto por lado, retira y corta en tiritas finas y largas, como fideos.
  13. Mezcla la omelette y el perejil picado con el arroz.
  14. Pasa la preparación a una fuente de servir.
  15. Distribuye encima los huevos duros cortados en cuartos y sirve enseguida.


viernes, 19 de noviembre de 2010

Nuggets de pollo

¿Se preguntarán quienes son estos niños? Mis hermanos y yo. Cuando eramos chicos nos encantaba comer nuggets, pero mi mamá las compraba, así que un poco volviendo a la niñez decidí hacerlas y son mucho más ricas que las compradas! Prueben!!
Ingredientes:
  • 2 pechugas de pollo.
  • 1 cebolla pequeña.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 200 grs. de pan rallado.
  • 2 huevos batidos.
  • 50 grs. de harina.
  • Queso rallado, cantidad necesaria.
  • Caldo para saborizar de finas hierbas, c/n.
  • Semillas de sésamo, c/n
Preparación:
  1. Picamos la cebolla muy pequeña y la colocamos en un bols junto a el pollo que también ya hemos picado del mismo tamaño.
  2. Salpimentamos.
  3. Agregamos el caldo para saborizar (el polvito) y el queso rallado. Mezclamos bien.
  4. Formamos los nuggets y los pasamos primero por harina, luego por huevo batido y finalmente por pan rallado, que previamente hemos mezclado con las semillas de sésamo.
  5. Dejamos reposar 10 minutos, los freímos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados de ambos lados y listos para comer!

lunes, 15 de noviembre de 2010

Lomito con chimichurri y papas asadas rellenas

Además de esta deliciosa receta que les presento les cuento unas novedades; por un lado que ya tengo 30 seguidores (¡GUAU!) Es verdad, no son tannntos, pero vamos sumando, bien.
Punto 2; hoy envié al fin mi regalito del Amig@ invisible, ¡QUE TRAJÍN! Nadie me ayudaba en ese correo y yo que no tenía idea de nada, así que ruego que mis regalitos lleguen sanos (todos crucemos los dedos) y por último contarles de este rico aceite que me fabrique hace un mes, divino, les voy a contar como lo hice. Y ahora sí a los que nos compete, la receta... Ingredientes:
  • Lomo.
  • Aceite.
  • Chimichurri.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Papas.
  • Queso.
  • Perejil picado.
  • Queso rallado.
Preparación:
Lomito
  1. Cortar porciones de 3 cm. de alto y atar el contorno con un hilo.
  2. Salpimentar.
  3. Cocinar los lomitos en una plancha o grill, a fuego mediano.
  4. Antes de servir, sacarles los hilos y colocar el chimichurri (*) a gusto.

(*) Con respecto al chimichurri, yo use uno que había en casa preparado, de esos que vienen en bolsita y se hacen en un minuto, pero sino se puede hacer uno muy rico, mezclando;

  • Agua, 1/4 litro.
  • Aceite, 1/4 litro.
  • Vinagre de vino tinto, un chorrito.
  • Orégano fresco, 2 cdas.
  • Perejil picado, 2 cdas.
  • Ajo, 4 dientes picados.
  • Tomillo fresco deshojado, 2 cdas.
  • Laurel, 2 hojas.
  • Sal y pimienta negra, a gusto.
Papas asadas rellenas
Lavar bien las papas y cocinarlas en agua hirviendo por aproximádamente 10 minutos con su cáscara. Retirar del fuego, escurrir y dejar enfriar.
En un bol, colocar el queso (y quedaría mucho mejor mezclado con ricotta, para que no se derrita tanto después), el perejil y reservar.
Cortar las papas en rodajas, como en la receta de papas hasselback, y colocar un poco de relleno en cada corte.
Espolvorear con queso rallado, acomodar en una asadera untada con manteca, llevar a horno precalentado, a temperatura moderada hasta que las papas estén doradas.
Servir acompañando el lomito.

Aceite con sabor a Romero:
Muy fácil, en una botella puse unas ramitas de romero fresco, agregue el aceite, dejé macerar durante un mes y voilá lista para utilizar, sobre todo en las carnes.

Ahora sí, BON A PETIT!




domingo, 14 de noviembre de 2010

Puré al puerro

Este puré lo probé hace poco cuando fui a comer a un lugar nuevo que abrió por calle Pellegrini.
Me encanto! Para cambiar un poco el clásico puré. Ingredientes:
  • Papas.
  • Puerro.
  • Leche.
  • Manteca.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
Pelar y cortar las papas en cubitos. Cocinarlas en un recipiente con agua a fuego medio. Una vez que rompa el hervor agregar la sal.
Dejar cocinar y cuando estén blandas (para saber eso pinchar con un tenedor) colar.
Pisar con el pisapapas e ir agregando la manteca, leche tibia e ir revolviendo. Ahora agregar el puerro cortado en rodajitas (parte de lo verde también) y listo para ser acompañante en cualquier comida!! (en este caso yo hice pechuguitas a la plancha)

Nota: Para que tenga más sabor al puerro le agregué caldo para saborizar del mismo sabor y quedo exquisito. No dejen de probar!


sábado, 13 de noviembre de 2010

Tomates tibios con arroz y atún

Sin muchas ganas de cocinar, pero con ganas de almorzar algo rico...
Ingredientes:
  • Arroz, 100 g.
  • Atún, una lata y 1/2.
  • Tomates, 4.
  • Sal.
Preparación: Hervir el arroz en agua con sal. Escurrir y mezclar con el atún (*), condimentar con sal. Cortar los tomates al medio, ahuecar, picar la pulpa extraída y mezclarla con el arroz y el atún. Salar los tomates por dentro y rellenarlos con la mezcla. Entibiar en horno suave por 5 minutos y servir 2 mitades por persona.

(*) Guardar el sobrante del atún en un recipiente colocando por encima un separador o un trocito de bolsa tipo pan, presionar sobre el alimento y tapar.


miércoles, 10 de noviembre de 2010

Frutillas con especias

Esta delicia es ideal para comer con helado, para colocar sobre el cheesecake, o simplemente para "Cucharear"...

Ingredientes:
  • 1 kg. de frutillas lavadas y escurridas.
  • 700 g. de miel.
  • 1 ramita de canela.
  • 1/3 cucharadita de romero.
  • 1 cucharada sopera de jugo de limón.
Preparación:

  1. Quite los cabitos verdes a las frutillas.
  2. Coloque en la cacerola con la miel dejando macerar un par de horas.
  3. Agregue el limón. Lleve a fuego fuerte 10 minutos y cocine durante 1 hora. Diez minutos antes de retirar, agregue el romero y la canela.
Nota: Se puede utilizar 1 cucharadita de canela en polvo si no se tiene en rama.






jueves, 4 de noviembre de 2010

Rollitos de tortilla con jamón y queso

Nunca lo había probado y la verdad se hacen en un ratito y te sacan del apuro... Ingredientes (para dos):
  • 4 huevos.
  • 4 fetas de queso de máquina.
  • 4 fetas de jamón cocido.
  • Sal.
  • Aceite para freír.
Preparación:
  1. Hacer dos tortillas francesas con dos huevos cada una. Batiendo un par de huevos en un plato, añadiéndoles un poco de sal, y sin que se espumen en exceso.
  2. La sartén debe estar ligeramente caliente con muy poco aceite de oliva (lo suficiente para cubrir el fondo).
  3. Se extiende bien la mezcla batida de huevo por la sartén (se puede mover la sartén por el mango).
  4. Cuando resulte casi cuajada darla vuelta hasta que esté lista.
  5. Sacar de la sartén y colocar dos fetas de queso y dos de jamón encima de cada tortilla.
  6. Enrollar con cuidado de no quemarse.
  7. Servir calientes.