Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

lunes, 30 de agosto de 2010

Nachos crocantes con guacamole.

Como en toda comida mexicana no pueden faltar los nachos, así que ahí va la receta y obviamente esta también va a participar en el concurso de Lazy Blog-Kitchen Club
Para los nachos vamos a necesitar:
  • 1 paquete de rapiditas de bimbo.
  • 1 huevo batido.
  • 3 cdas. de semillas de amapola.
  • 1 cda. de semillas de sésamo.
  • 2 cdas. de queso fino rallado.
  • Aceite para la placa.

Preparación:

Cortar las rapiditas en 8 triangulos. Poner aceite en una placa de horno. Distribuir los triangulitos. Pincelar con el huevo y espolvorear con las semillas y el queso. Hornear hasta dorar.

* Servir los nachos con los dips; guacamole, diferentes quesos untables, salsa picante y crema agria (que se hace muy facilmente mezclando crema con el jugo de 1 limón y dejando reposar en la heladera hasta el momento de servir)

Guacamole:
  • 2 paltas grandes.
  • Media cebolla no muy grande.
  • Jugo de 1/2 limón.
  • Salsa picante.
  • 1 Tomate.
  • Sal y pimienta.
Preparación:
  1. En un bowl, poner la pulpa de las paltas (cortándolas al medio, quitándoles el carozo -NO TIRAR- y sacar la pulpa con una cuchara).
  2. Pelar y picar la cebolla y agregar a la palta.
  3. Agregar el jugo de limón, salsa picante a gusto y salpimentar.
  4. Procesar todo hasta que quede una textura suave y uniforme.
  5. Sacarle al tomate toda la parte húmeda y las semillas (muy importante para que el guacamole no quede muy líquido), cortarlo en cubos lo más pequeños posibles y agregárselos a la mezcla procesada.
  6. Dejar al menos uno de los carozos dentro de la preparación hasta el momento de servir, así no se pone negro.

Importante:

El tomate no se procesa con el resto de los ingredientes porque de hacerlo el guacamole perdería el llamativo color verde y se transformaría en un marrón desagradable.

Como siempre las cantidades se pueden variar a gusto. Es muy importante ir probando como va quedando la mezcla a medida que se va preparando.

Para que quede muy picante se le puede agregar más salsa, pero eso es a gusto también. Y en caso de que sea muy picante, se come un nacho con la salsa agria que lo que hace es que el paladar quede como "suave" el para volver a comer y se vaya el gusto picante.

Relleno para fajitas tacos y burritos.

Y esta fue la cena que dí en casa... Me vino justo para participar del concurso de Lazy Blog-Kitchen Club, espero tener suerte. Me gustó la idea de presentar la bandejita con varios gustos para que los invitados se sirvan y lo armen como más les guste.
Ingredientes:
  • Pechuga de pollo, 1.
  • Lomo (yo calcule que sea del mismo tamaño que la pechuga de pollo).
  • Carré de cerdo (calcule igual).
  • Pimiento morrón, 1 verde y 1 rojo.
  • Ajo 1 diente.
  • Guindilla, 3.
  • Choclo en granos, 1 lata.
  • Champiñones fileteados, media lata.
  • Cebolla c/n.
  • Queso rallado.
  • Tomates 3.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite.
  • Orégano.
  • Salsa picante.
  • Quesitos para untar (yo utilice queso cheddar y de finas hierbas)
  • Rapiditas de Bimbo.
Preparación:
  1. Cortar todos los ingredientes en fina juliana (pollo, lomo, cerdo, pimientos*, cebolla) Cortar los tomates en concasse (pequeños cubos), el ajo en cuartos y las guindillas al medio.
  2. Todos los ingredientes van trozados y pasados por la sartén. Pero por un lado vamos a hacer los pimientos, agregamos sal y pimienta y dejamos hacer.
  3. Por separado el pollo, el lomo y el cerdo se cocinan junto a la cebolla y el tomate. En una sartén con un chorrito de aceite agregamos 1 guindilla cortada por la mitad y 1/4 de diente de ajo pelado y sin picar. Cuando el aceite este caliente añadimos el pollo en tiras (proceder de igual manera con el resto de las carnes) y saltar unos minutos hasta que se empiece a dorar. Agregar la cebolla, dejar cocinar y recién ahí colocar los tomates cubeteados. Salpimentar. Añadir el orégano y apartar del fuego para no quemarlo. Retirar el ajo, la guindilla y desechar.
  4. Proceder de igual manera con el lomo y el cerdo.
  5. Conforme vamos haciendo los diferentes rellenos los vamos ubicando en una bandeja apta para horno y los disponemos en lineas de colores. Así se presentan de forma estética para que los comensales se sirvan.
  6. Por último espolvoreamos con queso rallado y gratinamos en el horno unos minutos.
  7. Para comerlos, se unta la tortilla con la salsa que se prefiera, en este caso puede ser la picante o alguno de los quesitos. Se colocan los ingredientes en el centro para poder envolverlo bien. Si se coloca mucha cantidad va ha haber dificultad para comerlos, por eso es más conveniente comer más con menos cantidad, ya que es más cómodo. Una vez los alimentos en el centro se enrollan o se colocan en forma de abanico y A DISFRUTAR DE LA COMIDA MEXICANA!!!!
Para tener en cuenta:
Estas cantidades yo utilicé para cuatro personas y sobro bastante, calculando que había leído por ahí que más de 3 burritos nadie come, pero yo con 2 estuve hecha.
Esta es una comida ideal para acompañar con una cerveza bien fría.
*- Para que no me caiga mal el morrón lo que hago siempre es cocinarlo en la hornalla de la cocina hasta que se ponga negro y después bajo el chorro de agua fría sacamos todo lo negro y cocinamos como indica la receta.

domingo, 29 de agosto de 2010

Postre helado.

Como les dije antes, hice una cena en casa (voy publicando de atrás para adelante, jaja, más tarde publico la comida,jaja) y este fue el postre, muuuy fresco... Ingredientes:
  • 1 gelatina de frutilla.
  • 1 cda. de azúcar.
  • 2 tazas de agua hirviendo.
  • 400 grs. de queso crema.
  • 100 cm3 de jugo de naranja.
  • 1 pionono.
  • 150 grs. de frutillas.
Preparación:
  1. Colocar la gelatina, junto con el azúcar en un bowl. Agregar el agua hirviendo y mezclar hasta que la gelatina se disuelva por completo. Incorporar el queso crema y el jugo de naranja.
  2. Mezclar y llevar a la heladera revolviendo de vez en cuando hasta que la preparación tome consistencia.
  3. Cortar el pionono en 3 tiras rectangulares del tamaño de la budinera que vamos a utilizar. Colocar en la base de la budinera, 1/3 de la preparación, colocar sobre ésta una de las tiras del pionono verter nuevamente 1/3 de la preparación junto con las frutillas fileteadas y cubrir con otra tira de pionono. Terminar con los ingredientes restantes.
  4. Llevar a la heladera unas 2 ó 3 horas hasta que el postre soldifique. Desmoldar pasando el molde por agua caliente y si se desea, decorar con crema chantilly y frutillas.

Sugerencia: Para darle un sabor diferente reemplazar el queso crema por helado de crema o helado de frutillas.

Bombas de dulce de leche

Saque la receta de estas riquísimas bombas del blog de mi amigo Damian; www.pastadeazucar.com y la verdad que son una delicia, hice una cena en casa, las serví con el café y fueron un éxito!!!
Ingredientes:
  • Galletitas "formis".
  • Dulce de leche repostero.
  • Chocolate negro para bombones.
  • Chocolate blanco para bombones.
Preparación:
Lo primero que vamos a hacer es distribuir las galletitas sobre la mesada y colocarles con una manga un copete de dulce de leche (a mi se me rompió mientras la utilizaba y lo tuve que hace con una cucharita), Dami dijo que él puso la manga en la heladera, yo no lo hice porque el dulce era repostero y coservaba su forma, pero fijense según el dulce que utilicen.
Una vez listo el dulce vamos a agregar con una cuchara, de las grandes como para sopa, el chocolate ya derretido *. Tomandolo siempre por la parte de la galleta. Lo llevamos al congelador unos 10 minutos aproximadamente. Sacamos y con un tenedor le vamos a hacer unos hilos de chocolate blanco que derretimos de la misma manera que con el chocolate negro.
¿No es super fácil? Prueben! Son un manjar!
*- ¿Cómo derretir el chocolate?
El que compre yo, viene como en pepitas, así que lo que hice fue derretirlo a baño María, recuerden que el agua no debe hervir y en caso de que se enfríe y tengan que calentar más agua, saquen el chocolate y calienten al agua sola. Sino podría quemarse y no lo podrían volver a utilizar.

jueves, 19 de agosto de 2010

Calabaza rellena

Ingredientes:
  • 1 calabaza mediana.
  • 1/2 lata e choclo.
  • 1 cebolla picada y dorada.
  • Queso crema 3 cdas.
  • 1 cda de queso rallado.
  • 1 cda de perejil picado.
  • Sal a gusto.
Preparación:
Cortar el zapallo por la mitad, quitar las semillas y cocinar al vapor unos 45 minutos o al horno durante 1 hora. Quitar con una cuchara un poco de la pulpa cocida, dejando un espesor de 1 cm.
Rellenar con la mezcla realizada con el resto de los ingredientes. Calentar durante unos minutos en el horno, cortar y servir.

lunes, 16 de agosto de 2010

Flan de naranjas

Nunca había hecho flan casero y la verdad que esta es una receta super fácil y riquísima. La hice de postre y fue un éxito. Tanto que mi pader filmó un vídeo, eso sí no le crean a mi hno, es un exagerado, a veces pienso que podría ser actor, jaja. Se los dejo al final, para que se rían un rato.
Ah! Casi me olvido es una receta de Maru Botana (garantía de calidad!)

Ingredientes:
  • Azúcar 200 g.
  • Jugo de naranja 250 cc.
  • Huevos 8.
Para el caramelo:
  • Azúcar 8 cdas.
  • Agua 4 cditas.
Para la crema:
  • Crema 200 ml.
  • Azúcar 5 cucharadas.

Preparación:
Exprimimos las naranjas y en seguida las mezclamos con el azúcar y los huevos.
Aparte acaramelamos los moldecitos, ¿ Cómo?, ponemos el azúcar en un tarrito al fuego con las cditas de azucar y vamos mezclando con cuchara de madera para que no se pegue, cuando toma un color doradito oscuro, tipo caramelo esta listo para volcar en los moldes.
Volcamos la preparación en la flanera ya acaramelada y lo colocamos a baño María en el horno moderado por 35, 40 minutos (los mios se cocinaron en 1 hs exacta, pero debe ser según el horno) sin que se pase la cocción. Retiramos del horno y dejamos enfriar dentro del baño de María. Dejar enfriar bien en la heladera antes de desmoldarlo.
Consejito: Durante la preparación del flan es muy importante, cuando se exprime el jugo de las naranjas, que la pulpa y el jugo se mezclen homogeneamente con los huevos y el azúcar. El horno tiene que estar pre calentado y el baño de María bien caliente.
Por último anoto como hice la crema, aunque creo que esto lo sabe todo el mundo, y sino, a tomar nota; muy sencillo, lo único que hay que hacer es mezclar la crema con el azúcar y revolver hasta que se ponga más "durita" y listo. Son unos minutos nada más. Una vez lista, se lleva a la heladera hasta el momento de consumir.
Y cómo lo prometido es deuda, aquí va el vídeo...


video

domingo, 15 de agosto de 2010

Pizza casera.

Esta es una de las especialidades de mi mamá, bueno en realidad, no se si es "su" especialidad, sino uno de mis platos preferidos y diría de mucha gente; porque todos los años para mi cumple desde temprano amasa y amasa para que ninguno se quede con hambre. Hace rato que quería publicar esta receta, si bien, hace unos meses ya que pasó mi cumpleaños, como dije, es uno de mis platos preferidos... Ingredientes para 4 pizzas:
  • 1 paquete de harina 0000.
  • 50 gr. de levadura.
  • Sal; abundante.

Preparación:

  1. Volcar el paquete de harina en un bols, agregar bastante sal y mezclar.
  2. Por separado disolver la levadura en agua tibia con una cucharadita de azúcar.
  3. Verter esta preparación en la harina; amasarla, golpearla y luego dejar leudar hasta que eleve al doble de su volumen.
  4. Una vez lista, separar en cuatro bollos. Amasar. Estirar con el palote y colocar en la pizzera ya aceitada.
  5. Agregar la salsa fría.
  6. Dejar un rato más fuera del horno hasta que leude un poco más y listo!
  7. Llevar a horno moderado 10 a 15 minutos. - Cuando moves la pizzera y se despega es que ya esta cocinada-. Recién entonces agregar el queso.
  8. Dejar derretir, agregamos el orégano y lista para comer.

En este caso, nosotros -mi mader- sólo le agregó queso porque así nos gusta, pero pueden ponerle lo que gusten, eso queda a gusto y "piachere" de cada uno.

Con respecto a la salsa les cuento como la hacemos acá;

  • 1 caja de salsa de tomates.
  • Sal.
  • Orégano.
  • Pimienta.
  • Cebolla.
  • Aceite.

Preparación:

Cortamos la cebolla en fina juliana, la rehogamos en un poco de aceite. Cuando esta transparente agregamos la salsa de tomates y condimentamos dejamos cocinar y cuando toma el punto de salsa ya esta. Al finalizar colocamos el orégano.

Si hay niños en la casa -que muchas veces no quieren ni saber de la cebolla- se puede procesar una vez que la salsa esta lista y nunca descubrirán que hay cebolla allí.

También queda muy rica con tomate al natural cortado en cubitos.


jueves, 12 de agosto de 2010

Resortes coloridos.

Cómo verán, esta vez no puse las cantidades, pasa que hice este "invento" con cosas que encontré en la heladera... Espero que les guste.
Ingredientes:


  • Fideos "resorte".
  • Pollo.
  • Choclo en granos.
  • Tomates.
  • Queso cremoso.
  • Jamón cocido.
  • Queso de rallar.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación:

Lo primero que hay que hacer, es cocinar el pollo cortado en trocitos. Salpimentar. Cómo yo ya lo tenía listo, procedí a saltarlo.

Una vez listo le agregamos el tomate cubeteado y el choclo. Dejamos cocinar unos minutos, agregamos el jamón y el queso cortado en cuadraditos. Mezclamos para que se derrita el queso con el calor de la cocción y antes de sacar del fuego agregamos los fideos (que hemos cocinado y escurrido previamente).

Mezclamos bien, con cuidado de no romper nada y ¡listo! ya puede servirse directo al plato. Si gustan se puede espolvorear con queso rallado.

TIP: Este plato también se puede comer frío.

martes, 10 de agosto de 2010

Bay biscuit caseros

Igual que las compradas!!!
Visitando el blog de Nidia "recetassimples.com" descubrí esta receta que me pareció barbara, a la que se le pueden agregar también frutos secos, nueces, maní, etc. Nilda también nos contaba que Bay biscuit es el nombre comercial de unos bizcochos bien crocantes, con una masa esponjosa y aireada, lanzados al mercado por una conocida fábrica de galletitas en los años 60 y tuvieron tanto éxito que se los sigue conociendo de esa forma...

Para hacerlos vamos a necesitar:

  • 1 Bizcochuelo de vainilla (puede ser comprado o lo pueden hacer uds. )

Preparación:

  1. Preparar el bizcochuelo según las instrucciones de la caja, o si prefieren se puede hacer un bizcochuelo de vainilla casero.
  2. Colocamos en un molde rectangular o cuadrado, cuidando de que no salga tan alto. Cocinamos en horno suave. Cuando pinchamos y el palillo sale seco es que ya está.
  3. Dejamos enfriar. Cortamos de 1,5 cm de espesor aproximadamente y colocamos en una bandeja.
  4. Llevamos a horno suave hasta que se doren de ambos lados. Una vez fríos se conservan muy bien en latas o frascos herméticamente cerrados.

Bizcochuelo de vainilla casero.

Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 150 g. de azúcar.
  • 150 g. de harina leudante.
  • 1 cdita. de esencia de vainilla.

Preparación:

  1. Colocamos en un bols los huevos y el azúcar. Batimos a punto letra.
  2. Agregamos la vainilla y comenzamos a incorporar la harina, removiendo con espátula o cuchara de madera en forma envolvente.
  3. En un molde enmantecado y enharinado volcamos la preparación.
  4. Llevamos a horno moderado por 35 minutos. Cuando pinchamos y el palillo sale seco es porque ya está. Dejamos enfriar y desmoldamos.

domingo, 8 de agosto de 2010

Pasta frita con lomo y champiñones.

Si no me equivoco esta receta es del blog de "Cocinando con Luchito", vale la pena probarla, esta para chuparse los dedos... Ingredientes:
  • Lomo, 200g.
  • Spaguettis, 250 g.
  • Champiñones medianos enteros, c/n.
  • Aceite de girasol.
  • Ajo.
  • Hierbas secas (orégano, tomillo, albahaca).
  • Sal y pimienta a gusto.
Preparación:

  1. En un wok super caliente con poco aceite, sellamos nuestro lomo en trozos, junto al ajo, y los champiñones.
  2. Luego de unos minutos salpimentamos y agregamos las hierbas, seguidamente la pasta al dente, que hemos cocinado previamente; y aquí radica el éxito de la presentación final, tratar de mezclar bien los ingredientes y que la pasta se frite, mover todo el tiempo durante unos cinco minutos, probar el punto de sal y ya. La clave es que la pasta quede entera, que no se rompa y que a la vez quede mezclada de manera armónica con todos los ingredientes, solo entonces lograremos una pasta crujiente a la par de jugosa.
  3. Servir y disfrutar.
  4. Acompañar con vino rosé helado o una cervecita a la misma temperatura.

sábado, 7 de agosto de 2010

Muffins.

Con esta receta paricipé en el concurso de "La cocina de Cristina", no gane, pero me enviaron este hermoso diploma, ¿Qué tul? Ahí va la receta...




Escribo la receta tal cual, pero yo la hice con la mitad de los ingredientes y me salieron 32 muffins.


Ingredientes:


· 1 kg. Harina 0000.
· 50 grs. de levadura.
· 120 cc. de miel.
· 1/2 taza de aceite de girasol.
· 200 grs. de manteca.
· 200 grs. de azúcar.
· 5 huevos.
· 1/2 cda. de agua de azahar.
· 1 cda. de esencia de vainilla.
· Ralladura de 2 naranjas.
· 300 grs de pepitas de chocolate negro y blanco (yo usé sólo negro).


Preparación:

Elaborar el fermento mezclando la levadura desmenuzada con la miel, 1 cda. de harina y la leche tibia. Dejar reposar en un lugar templado y tapado con un paño. Hacer una corona con el azúcar, la sal (un puñadito) y la ralladura. Colocar en el centro el resto de los ingredientes, amasar lentamente e incorporar la levadura. Seguir amasando hasta obtener una masa lisa y dejar levar en un lugar cálido, tapado con un paño. Una vez que doble su volumen, fraccionar en cuatro e incorporar los chips amasando de nuevo. A cada uno de estos bollos dividirlo, una vez más en cuatro partes (yo a su vez lo volví a dividir en 2, a cada bollo, porque eran muy grandes) y colocar en pirotines. Dejar levar nuevamente hasta que doble su volumen, pintar con huevo batido y llevar a un horno bajo durante 30 minutos aproximadamente.