Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

viernes, 30 de julio de 2010

Arroz cubano

Esta receta la saque del blog de Adrián Gonzalvez, riquísima, nunca lo había probado. Es una mezcla de sabores muy ricos. Ingredientes:
  • Arroz bomba.
  • Tomate frito.
  • Bacón.
  • Orégano.
  • Ajo 1
  • Bananas.
  • Huevos.
  • Aceite de oliva.
  • Manteca.
Preparación:
  1. En una olla ponemos a hervir bastante agua y cuando rompa el hervor echamos el arroz (un pocillo de café per cápita).
  2. Mientras en una sartén con un poco de aceite doramos el bacón (ya trozado). Cuando este listo se reserva en otro recipiente.
  3. En esa misma sartén, ponemos un poco de manteca y vamos a hacer las bananas a fuego lento. En cuanto se han dorado las reservamos también.
  4. Ponemos a calentar, en otro recipiente, y agregamos; el bacón reseravado, el tomate frito y añadimos un poco de albahaca y orégano. Lo ponemos a fuego lento y vamos removiendo por varios minutos.
  5. Una vez cocido el arroz, lo escurrimos en la sartén donde antes hicimos el bacón y las bananas. Doramos un ajo (que hemos picado finamente) y seguidamente añadimos el arroz que vamos a freír ligeramente removiéndolo en todo momento.
  6. Por último, en una sartén freímos los huevos y listo.
  7. Preparar el plato y a comer!!!

jueves, 29 de julio de 2010

Galletitas marmoladas

Esta es una receta que saque de www.recetas simples.com, que recomiendo visitar porque tiene cosas MUY ricas, como estas deliciosas galletitas que les detallo a continuación...
Ingredientes:
  • 200 g. de manteca.
  • 250 g. de azúcar.
  • 2 huevos.
  • 1 cdita. de esencia de vainilla.
  • 500 g. de harina.
  • 2 cditas. de polvo de hornear.
  • 30 g. de cacao amargo. *

Preparación:
  1. En un bol colocamos la manteca y el azúcar, agregamos los huevos y la vainilla. A esto le agregamos 250g. de harina con el polvo de hornear. Unimos bien todo.
  2. Dividimos en dos la masa. A una de las preparaciones le agregamos el chocolate y con las dos partes seguimos el mismo procedimiento. Formamos una masa que no se pegue a los dedos.
  3. Tapamos y dejamos descansar sobre la mesada durante 10 minutos.
  4. Estiramos la masa de chocolate de 1/2 cm de espesor y la de vainilla un poco más fina.
  5. Juntamos ambas sobre la mesada, superpóniendolas y pasamos el palo de amasar hasta que quede una masa marmolada.
  6. Cortamos con el cortante elegido. Colocamos en una placa enmantecada y enharinada y llevamos a horno precalentado a una temperatura media entre 15 y 20 minutos.

* Yo no tenía cacao amargo, así que utilice el cacao que se usa para hacer leche chocolatada y reduje esa cantidad de azúcar para que no quedaran tan dulces.

miércoles, 21 de julio de 2010

Empanada Caponatta


Esta receta la recomiendo al 100%, me la paso mi hermana e Ignacio y la verdad tenían razón; Del re chupete salieron, ahí va la receta... Con mi amiga Sol degustando.

Ingredientes:

  • Morrón rojo 1.
  • Berenjena 1.
  • Tomate redondo 1.
  • Cebolla 1.
  • Huevo 1.
  • Aceituna picadita a gusto.
  • Salsa de tomate, a gusto.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 1 docena de tapas para empanadas.
Preparación:
  1. Cortar en cubitos el morrón, la berenjena y el tomate.
  2. Cortar la cebolla en juliana.
  3. Saltar todo por separado y una vez listo unir todo, llevar a fuego moderado y agregar la salsa de tomates y la aceituna bien picada. Dejar cocinar unos minutos hasta que este la salsa.
  4. Sacar del fuego.
  5. Agregar el huevo picado a la mezcla, salpimentar.
  6. Dejar enfriar y rellenar las empanadas.
  7. Antes de llevar al horno pincelar con mostaza -este es un agregado mio- le da un gustito y color especial a la masa.
  8. Ahora si, llevar a horno hasta que se cocine y a comer!!

martes, 20 de julio de 2010

Feliz dia!!!


Feliz dia para todos los amigos cocineros!, Que pasen un hermoso día junto a los suyos y por qué no, cocinando algo rico para compartir!! Besos!!!

domingo, 18 de julio de 2010

Tarta de ricotta y manzanas

Un postre ideal para acompañar el té o el
café con leche de la tarde.
Ingredientes:
Para la masa
  • 1 taza de harina 0000.
  • 100 grs. de manteca blanda.
  • 2 yemas de huevo.
  • 2 cdas. de azúcar.
Para el relleno
  • 400 grs. de ricotta.
  • 4 cdas. de queso blanco.
  • 3/4 taza de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 2 manzanas verdes.
  • Azúcar impalpable para decorar.
Preparación:
Para la masa batir ligeramente la manteca blanda con el azúcar y las yemas. Incorporar la harina, formar un bollo y llevar media hora a la heladera.
Para el relleno, cortar las manzanas en cubitos, saltear con un poco de manteca y terminar caramelizando con la mitad del azúcar.
Mezclar con la ricotta, los huevos, el queso blanco, y el resto del azúcar. Colocar en el molde forrado. Llevar a horno moderado por una hora aproximadamente.
Presentación:
Una vez fría, espolvorear con azúcar impalpable.

sábado, 17 de julio de 2010

Colita de cuadril al disco

Esta comida es autoría de mi pader y como estaba tannn buena, la comparto... Ingredientes:
  • Colita de cuadril: 1,25 kg.
  • Cebolla: 1/2 kilo.
  • Pimiento morrón rojo: 1.
  • Tomate: 3 grandes.
  • Mostaza: 2 cucharadas.
  • Orégano: c/n.
  • Romero: c/n.
  • Pimentón: c/n.
  • Comino: c/n.
  • Sal y pimienta: a gusto.
Preparación:
Calentar el disco con un chorrito de aceite con la llama fuerte. Sella la carne de ambos lados hasta que este dorado. Bajar el fuego al mínimo y agregar la cebolla y el morrón cortado en ruedas. Cuando la cebolla este a medio cocinar agregar el tomate cortado en ruedas.
Agregar la mostaza y el resto de los condimentos. Y no olvidar cocinar a fuego lento para que no se queme.
Dejar cocinar y... A COMERRRRRRRR!!!

Pollo con salsa de cerezas.

Riquísimo para los que gustan de comidas agridulces.

Ingredientes:
  • 250 g. de pollo cocido sin piel (una pata muslo sin deshuesar).
  • Jugo de 1 naranja o limón.
  • Romero: cantidad necesaria.
  • Pimentón: c/n.
  • Sal y pimienta a gusto.

Para la salsa:

  • 300 g de cerezas descarozadas.
  • 25 g. de manteca.
  • 1/2 copa de vino rosado.
  • 1 cda. de azúcar negra.
  • 1 cda. de fécula de maíz.

Preparación:
  1. Salpimentar las presas de pollo, agregar el jugo de la naranja, el pimentón y las hojitas de romero.
  2. Dejar macerar 1 hora en la heladera.
  3. Pasado dicho tiempo, envolver en papel film o aluminio y cocinar en una asadera a horno moderado.

Salsa: Derretir la manteca y agregar el azúcar negra, revolver un instante e incorporar el vino y las cerezas. Dejar cocinar unos minutos y agregar la fécula (previamente disuelta en agua fría). Revolver hasta alcanzar la consistencia deseada y servir con el pollo.

Se puede acompañar con papas cortadas en cubos o noissete.

Salsa de naranjas.

Esta salsa es ideal para acompañar pechugas de pollo, pavo o pescado a la plancha.
En este caso yo hice pechugas a la plancha con arroz... Ingredientes:
  • Jugo de naranja: 1 vaso.
  • Azúcar: 4 cdas.
  • Cáscara de naranja cortada en juliana:1
  • Romero: 1 ramito fresco.
  • Clavo de olor: 1
  • Maizena: 1 cdita.
Preparación: Calentar el jugo de naranjas con el azúcar, la cáscara, el romero y el clavo de olor. Dejar cocinar unos minutos y agregar la maizena previamente disuelta en agua, revover para que no se formen grumos. Dejar espesar un poco y rociar las carnes al momento de servir.

Spaghetti a la mostaza

¡Prueben, les va a gustar!Ingredientes:
  • 500 g. de spaghettis cocidos.
  • 2 yemas.
  • 100 g. de queso rallado.
  • 3 cdas. de savora.
  • 200 cc. de crema.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
Mezcla los spaghettis cocidos al dente con las yemas y el queso rallado y condimenta con la savora mezclada con la crema, sal y pimienta.
Cocina sobre fuego suave, mezclando la preparación hasta espesar la salsa.

viernes, 16 de julio de 2010

Tarta de cebolla

¡¡SuPeR rIcO!!

Ingredientes:

  • 1 tapa de pascualina.
  • 4 cebollas.
  • 3 cdas. de azúcar.
  • 300g. de queso crema.
  • 4 huevos.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

Cortar las cebollas en tiras y saltear. Una vez cocidas incorporar el azúcar, retirar de fuego y mezclar con el queso crema, los huevos y salpimentar. Forrar un molde de tarta y colocar el relleno. Llevar a horno medio durante 45 minutos.


Pizzitas de pan


Estuve sin compu, así que sepan disculpar la falta de publicaciones -ya me voy a ir poniendo al día-.
Les cuento que quería comer algo rico, pero no tenía muchas ganas de cocinar. Recurrí a la memoria emotiva y me acorde de unas pizzitas de pan que hacía mi mamá cuando eramos chicos (consistía en cortar el pan en rueditas y hacerlos tipo pizza) pero recordé los que vi en la cocina de Susanna en "En roc a la cuina" y en la de Adrián Gonzálvez e hice una "mezclolanza".

Ahí va la receta

Ingredientes:
  • Pan del día anterior.
  • Salsa.
  • Queso cremoso.
  • Paleta.
  • Tomate.
  • Choclo en granos.
  • Huevo.
  • Salchichas.
  • ¡Y lo que se te ocurra!

Preparación:

Se corta el pan en mitades (o en ruedas, como más les guste) se les desparrama bien la salsa de tomates y se coloca unos minutos al horno. Luego sacamos y colocamos el queso y sobre él, lo que se nos ocurra, choclo, fiambre, ruedas de tomate, salchichas, etc. Volvemos al horno hasta que se derrita el queso y listo.

Para finalizar espolvoreamos con queso rallado.

Ah! En la imagen incluí una foto con mis hnos cuando eramos niños.

jueves, 1 de julio de 2010

Spaghetti con pisto y huevo ponche.


















Después de leer la receta en lo de Espe (espesaavedra.blogspot.com) me puse a buscar que quería decir pisto (desconocía totalmente), si bien ella explicaba como prepararlo, quería saber que significaba la palabra.
Conclusión; encontré que el pisto es un plato tradicional de la cocina española, conocido también como pisto manchego que viene de La Mancha, aunque se puede ver preparado a lo largo de casi todo el territorio español. Y consiste en la fritada de diversas verduras de composición variable (me recordó bastante al ratatuille) y como no tenía las verduras que utilizó Espe, hice con lo que había en casa. Exquisito.
¡AH! y me moría de ganas de probar si me salían los huevos ponche! XD

Ingredientes:

  • Spaghetti: cant. nec.

Pisto:

  • Cebolla; 1
  • Ajo; 1 diente para perfumar
  • Zanahoria; 1/2
  • Zapallito; 1
  • Calabaza; 1/4
  • Tomate; 1
  • Aceite; cant. nec.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Hojitas de perejil para decorar.

Huevo ponche:

  • Huevo (1 por persona)
  • Aceite para pincelar.
  • Sal, pimienta y especias a gusto.
Preparación:

Pisto. En una sartén colocar un chorrito de aceite y en ella reahogar la cebolla, picada previamente bien finita, junto con el ajo (cortado en cuartos). Una vez que la cebolla este transparente, quitar los ajos y agregar la zanahoria cortada en pequeños cubos (al igual que el resto de las verduras). A la mitad de su cocción agregar el resto de los ingredientes, mezclar y dejar cocinar. Recordar mezclar cada tanto para que no se pegue.
Mientras poner el agua a hervir para los fideos.

Huevo Ponche: En un pequeño recipiente o taza colocá un trozo de film transparente de un tamaño superior, suficiente como para después envolver el huevo y hacer un saquito.
Pincelalo con aceite y rompé a continuación el huevo, que quedará recogido gracias a encontrarse en el interior del recipiente.
Adereza a gusto, con una pizca de sal es suficiente, pero yo le agregué un poquito de pimentón para darle más color.
Toma las puntas del film y andá uniéndolas, retirá el aire del film a medida que vayas formando el saquito, dale unas vueltas y termina atando con un hilo de cocina. Para cocerlos pone una olla con agua a calentar, cuando empiece a hervir introducí los saquitos con los huevos y contá cuatro minutos, retira los huevos y pasalos a un recipiente con agua fria para cortar la cocción
Serví los spaghetti con el pisto y el huevo encima.

¡¡BuEn PrOvEcHo!!

Pancitos de miel y chocolate.

Estos pancitos los preparé para mi amiga Nati que hace rato que no veía y vino a casa a tomar unos mates. También son excelentes para acompañar el café. Ingredientes:

Para el almíbar
  • Agua: 250 cm3.
  • Azúcar: 200 g.
  • Azúcar morena: 1/2 taza tamaño té.
  • Canela en rama: 1
  • Clavos de olor: 2

Para la masa
  • Miel: 250 g.
  • Chocolate en polvo: 3 cdas. soperas.
  • Canela en polvo: 1 cdita. tamaño té.
  • Whisky: 4 cdas. soperas.
  • Harina 000: 4 tazas tamaño té.
  • Nuez moscada: 1 pizca.
  • Bicarbonato: 1 cdita. tamaño té.
  • Leche: 1 taza tamaño té.
  • Polvo para hornear: 2 cditas. tamaño té.
  • Baño de cobertura de chocolate: 200 g.
Para el molde
  • Manteca: cant. nec.
  • Harina: cant. nec.
Preparación:

Almíbar. En una cacerola unir todos los ingredientes, llevar a fuego y cocinar por 5 minutos a partir de que suelte el hervor. Retirar, dejar enfriar y colar. Reservar.


Masa. En la batidora colocar la miel, el chocolate en polvo, la canela y el whisky. Incorporar el almíbar poco a poco mientras se bate, alternado con la harina previamente tamizada con la nuez moscada, el bicarbonato y el polvo para hornear. Luego agregar la leche, retirar de la batidora y dejar reposar por aproximadamente 4 horas. Extender la masa en un molde rectangular de 30 x 20 cm, enmantecado y enharinado, y cocinar en horno precalentado a temperatura moderada por aproximadamente 30 minutos. Retirar, desmoldar, cubrir con el baño de chocolate previamente fundido, y cortar en rombos.

Medialunas de jamón y queso.

Práctico, fácil y no por eso menos delicioso... Ingredientes:
  • Medialunas.
  • Jamón cocido cortado en fetas.
  • Queso cremoso (a mi me gusta más este, pero también puede usarse queso de máquina)
Preparación:
Se cortan las medialunas al medio sin llegar a dividirlas del todo. Se coloca el queso enrollado en el jamón dentro de la factura. Se cocinan unos minutos en la tostadora (en caso de no contar con tostadora se puede utilizar el horno o la plancha) hasta que se derrita el queso y se doren un poquito.

¡ Y LISTAS PARA COMER!