Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 27 de junio de 2010

Torta soufflée de ricota y limón.

Una delicia ¿Qué se podía esperar? Es una receta de Maru... Ingredientes:
  • 5 yemas.
  • 1 taza de azúcar.
  • Ralladura de un limón.
  • esencia de vainilla cantidad necesaria.
  • 1kg. de ricota procesada.
  • 4 cdas. de fécula de maíz.
  • 200 cc. de crema de leche.
  • 5 claras.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.
Preparación:

Batí punto letra las yemas con el azúcar, la ralladura y la esencia. Mezclá la ricota con la fécula de maíz y la crema. Integrá las dos preparaciones. Añadí las claras batidas a nieve, mezclando suavemente.
Colocá en un molde nº 30 enmantecado y enharinado. Llevá a horno precalentado moderado.
Cociná durante 50 minutos aproximadamente. Dejá enfriar dentro del horno apagado. Dsmoldá y espolvoreá con el azúcar impalpable.

* Yo lo hice con la mitad de los ingredientes.

Tirabuzones con tuco de salchichas.





















Ingredientes:

Fideos tirabuzones.

Salchichas.

Salsa (ya la tenía preparada).

Queso reggianito.

Preparación:

Verter la pasta en abundante agua hirviendo con sal ( 1lt. de agua cada 100g. de pasta).

Cocinar destapado, revolviendo de vez en cuando. Logrado el punto deseado, colar y conservar en una fuente templada.

Mientras cortar las salchichas en ruedas y cocinar junto con la salsa, una vez lista mezclar con los fideos y servir de inmediato.

Espolvorear con queso rallado.

Matambre a la pizza.

Aquí una de mis especialidades y uno de mis platos favoritos. Prueben y después me cuentan... Ingredientes:
  • Matambre de ternera 1k.
Para la salsa:
  • Puré de tomates; 1/2 caja.
  • Cebollas; 2.
  • Aceite de girasol; 1 chorrito.
  • Orégano; 1 cucharadita.
  • Sal y pimienta a gusto.
Para la cubierta:
  • Queso roquefort 100g.
  • Jamón cocido cortado en fetas 100g.
  • Tomates cortados en ruedas; 2
  • Orégano para espolvorear; a gusto.
Preparación:

1-Salsa. Pelar y picar la cebolla bien pequeña y llevar a una sartén aceitada hasta que este transparente. Agregar el puré de tomates y dejar cocinar unos minutos; una vez lista salpimentar a gusto y agregar el orégano.

2-Matambre. Retirar el exceso de grasa de la carne.
3- Colocarla en una asadera con la parte de la grasa hacia abajo.
4- Salpimentar y llevar a horno precalentado a temperatura moderada hasta que este tierna.
5- Retirar. Dar vuelta el matambre y colocar, encima, la salsa.
6- Poner el queso y el jamón.
7- Colocar las ruedas de tomate. Llevar a horno precalentado a temperatura moderada hasta derretir el queso; al retirar, espolvorear con orégano.

Tartines de manzana.

Otra receta de Botana, que si bien salieron muy ricos, para mí les faltó dorarse más. Pero si lo dejaba más tiempo se me iban a quemar abajo.
Otra cosa a tener en cuenta es que los círculos tienen que ser finitos, por lo menos es así como estaban en el libro de Maru. Lo que me pasó, fue que en la receta dice la cantidad de harina pero no de cual, así que yo utilice leudante y para mí que no era porque se levantaron bastante y la idea es que queden chatitos. Así que ya saben entonces, utilizar harina común. Ingredientes:
  • 300g. de harina.
  • 150g. de manteca.
  • Agua c/n.
  • 2 0 3 manzanas. verdes.
Cobertura:
  • 50g. de manteca.
  • Azúcar para espolvorear.
  • Mermelada de damasco.
  • Crema batida.
Preparación:
Prepará la masa como de costumbre. Cortá círculos de 8 cm de diámetro. Pelá las manzanas y cortalas en rodajas bien finas. Distribuilas en forma de abanico sobre cada círculo de masa. Echá por encima tiritas de manteca y espolvoreá con el azúcar.
Llevá a horno 180º C y cociná de 20 a 25 minutos, hasta que estén doraditas. Retirá. Dejá enfriar y pincelá con mermelada reducida con un poquito de agua.
Podes sumarle una bocha de helado o de crema.
"Son muy fáciles de hacer y con un sabor riquísimo y delicado".

viernes, 25 de junio de 2010

Arroz a los tres quesos.

El arroz es algo que me encanta comer, con queso, con tomate y huevo, con queso crema, con pollo, etc y aquí encontré una receta nueva de cómo prepararlo... Ingredientes:
  • Almidón de maíz: 1 cucharada sopera.
  • Leche: 1 taza tamaño té.
  • Manteca: 50 g.
  • Queso blanco: 250 g.
  • Ricota: 200 g.
  • Muzzarella rallada: 100 g.
  • Albahaca picada: 1/2 taza tamaño té.
  • Arroz cocido: 3 tazas tamaño té
  • Claras batidas a punto nieve: 4

Preparación:

Colocar el almidón de maíz y la leche en una cacerola. Llevar a fuego moderado. Agregar la manteca y cocinar, revolviendo continuamente, hasta que se funda.

Agregar los quesos. Volver a cocinar durante unos minutos más hasta que la preparación espese, sin dejar de revolver para evitar que se formen grumos. Retirar del fuego. Incorporar la albahaca y el arroz. Mezclar bien.

Agregar las claras. Mezclar con movimientos envolventes. Colocar en un molde apto para horno y llevar a horno precalentado a temperatura caliente por, aproximadamente, 20 minutos. Retirar y servir.

lunes, 21 de junio de 2010

Carne fiesta.

Otra vez aproveche comida del día anterior (para mi, nada más feo que comer recalentados) para elaborar un nuevo plato y esta vez se lo debo a "recetasdecanarias.blogspot.com" -¡Del re chupete!-, aunque le hice algunas modificaciones.Ingredientes:
  • 1 kilo de carne de cerdo.
  • Papas.
  • Perejil fresco.
  • 1 Diente de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • 2 Cucharadas de pimentón.
  • Laurel.
  • Aceite de girasol.
  • Romero.
  • 2 Cucharadas de orégano.

Preparación:

Yo ya tenía la carne cocinada, así que lo único que hice fue cortarla en trozos pequeños y calentarla con un chorrito de aceite*.

Una vez caliente se le agrega 1 cucharada de pimentón, la hoja de laurel, sal, pimienta, orégano, unas ramitas de romero y dejamos cocinar unos minutos.

Paralelamente pelamos papas en forma de bastón para freírlas como guarnición.

Presentación:

La carne con papas fritas y perejil picadito encima.

* En caso de tener que preparar la carne, cortarla en trozos pequeños y mezclarla con el resto de los ingredientes y un chorrito de vino blanco. Dejar reposar en la heladera durante 30 minutos y pasado el tiempo se asan los trozos en la plancha

Banana con dulce de leche.

Por fin mi querido hermanito se dignó a posar para una foto, ¿Será porque tenía miedo que no le convide? Ingredientes:
  • Bananas.
  • Dulce de leche.
  • Chocolate cobertura.
  • Cerezas cortadas por la mitad.

Preparación:

Cortar las bananas a lo largo y colocar sobre ellas el dulce de leche, las cerezas en mitades y por último el chocolate derretido.

¡Más fácil imposible!

domingo, 20 de junio de 2010

Vacio con papas hasselback

La receta de las papas la saque de www.recetariodemari.com , nunca las había hecho, la verdad las recomiendo, una exquisitez... Ingredientes:

(para cuatro personas)

  • Vacío 1k.
  • Papas 8 (lavarlas bien porque se cocinan con piel).
  • Ajo c/n.
  • Pimiento morrón rojo 1.
  • Cebolla grande 1, o 2 pequeñas.
  • Manteca c/n
  • Aceite de oliva c/n.
  • Sal (la que explique en las recetas de las costillitas) y pimienta a gusto.


Preparación:

En una placa para horno con un chorrito de aceite colocar la carne ya salada y pimentada, con las papas alrededor*.

* Papas:

  1. Cortar las papas en rodajas pero sin llegar al final de la misma.
  2. Cortamos los dientes de ajo en rodajas muy finas y colocamos una lámina en cada rodaja.
  3. Colocamos las papas en la bandeja. Las rociamos con aceite de oliva, sal y pimienta.
  4. Por último colocamos sobre cada una un poco de manteca.
  5. Introducimos a horno moderado junto con la carne y en 45 min. aproximadamente están (aunque recuerden que depende del tipo de papa, si les falta las dejamos un ratito más.

Tambien se pueden comer solas.

**A la mitad de la cocción agregue la cebolla y el morrón cortado en finas rodajas y lo coloqué sobre la carne y las papas.

Ahora si, ¡¡¡ A cocinarrrr!!!

sábado, 19 de junio de 2010

Napolitanas

Otra de las recetas del blog de Adriangonzalvez; "Napolitanas", yo le decía que acá les llamamos tarta. Por napolitana en Argentina conocemos las milanesas con salsa, queso arriba y espolvoreada con orégano. Puse una en la foto para que vean. La receta se las debo porque el plato de hoy es esta "tarta napolitana".
Como tenía varias cositas en la heladera hice mi propia versión, pero siempre respetando la forma que fue lo que más me llamó la atención.

Ingredientes:

  • 1 Hoja de hojaldre.
  • Jamón cocido 150g.
  • Queso cremoso 150g
  • 2 Tomates cubeteados.
  • 2 Huevos duros.
  • Champiñones (media lata)
  • 1 Clara de huevo.
  • Azúcar impalpable para espolvorear.

Elaboración:

Se extiende la masa y se corta en rectángulos del tamaño deseado.

Sobre la base del hojaldre pintar con mostaza y encima colocar el jamón cortado en tiras, el huevo cortado en cubos al igual que el tomate, los champiñones y por último el queso también cubeteado.

Para cerrar las napolitanas, plegamos un lateral sobre el centro y después el otro presionando suavemente con un tenedor para que la masa quede bien adherida.

Batimos la clara sin que llegue a ponerse a punto nieve, pincelamos y por último espolvoreamos con azúcar impalpable.

Y como dice Adrián, en un poco más de 15 minutos listas para comer!

martes, 15 de junio de 2010

Macarrones con pollo al horno

Esta receta de Macarrones, que en Argentina llamamos Mostacholes, la saque del blog de AdrianGonzalvez. ¡La recomiendo cien por ciento! ¡Una delicia!
Ingredientes:
  • Macarrones o mostacholes 150 g.
  • Tomate frito 200 g. (acá no entendí bien si era salsa de tomate o que; así que opté por cortar en trocitos pequeños los tomates perita).
  • Aceite de oliva c/n.
  • Guindillas 2 o 3 (sin pepitas)
  • Pimiento verde 1/2 (yo use rojo porque era el que tenía en casa).
  • Cebolla pequeña 1/2 (utilice 1 pequeña).
  • Champiñones 100 g.
  • Pechuga de pollo 150 g (utilice lo que quedo del asado del domingo)
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Queso rallado.
  • Orégano.
  • Albahaca.
  • Perejil (agregado mio)
  • Manteca.

Preparación:

  1. En una olla ponemos a hervir abundante agua y cuando rompa el hervor agregamos la sal y los mostacholes.
  2. Mientras tanto, trozamos finamente el pimiento (un consejito; para que no caiga mal, ponerlo al fuego en la hornalla hasta que se ponga negro del todo. Una vez listo, pasarlo por agua fría, sacarle la cascara y listo), la cebolla y los champiñones ( utilice una lata ya en trozos).
  3. Trozamos también en dados no muy grandes el pollo.
  4. En una sartén con aceite ponemos a dorar la cebolla, el pimiento y las guindillas. Cuando este listo, añadiremos los champiñones y por último el pollo ( yo ya lo tenía cocido, sino cocinarlo al principio junto a la cebolla) y el tomate. Cocinar unos minutos.
  5. Agregar 1 pizca de orégano, albahaca y perejil. Cocinar 5 minutos más.
  6. Ya, se supone, que tenemos los mostacholes cocidos, así que los escurrimos y reservamos.
  7. Mezclamos los macarrones con la salsa.
  8. Una vez bien mezclados los ponemos en una fuente apta para horno y los cubrimos con una capa de queso rallado.
  9. Introducimos en el horno moderado y en cuanto el queso se gratine ¡Voila!

Lemon wafers

Otra de las riquísimas recetas de "Maru", lo que sí, no me salieron muy altas, creo que fue por la humedad del día.
Pero, en fin, ¡salieron exquisitas igual! Ingredientes:
  • 125 g. de manteca.
  • 125 g. de azúcar.
  • 125 g. de harina.
  • 1 yema.
  • Ralladura de 1 limón.
  • 1/2 taza de leche.

Glace:

  • 60 g de mermelada de damascos.
  • 70 g de azúcar impalpable.
  • 2 cucharaditas de jugo de limón.
  • De estos dos últimos ingredientes yo use el doble, pero fijense a medida que van pintando las masitas, para que después no les quede.

Preparación:

Ablandá la manteca y trabajala con el azúcar. Luego, añadí la yema, el limón, la leche y, por último y de a poco, la harina. Colocá la preparación en una manga y horneala a temperatura moderada en placas hasta que se doren los bordes. Cuando se enfríen, pincelalas con mermelada reducida y luego con glacé de limón.

"Son riquísimas como petit fours, con el café después de la comida".


sábado, 12 de junio de 2010

Galletitas de queso.

¿Alguien sabe cual era el platillo favorito de Ratatá, el ratón que se quería comer la luna (Laura Devetach)? ¿Islas de queso? ¿Galletitas? Bueno, para empezar voy a anotar las recetas de las galle, ¡RIQUÍSIMAS PARA COMER CON QUESO CREMA!



Ingredientes:
  • 200 g. de queso rallado.
  • 200 g. de harina.
  • 100 g. de fécula de maíz.
  • 10 g. de sal.
  • 3 huevos.
  • 150 g de manteca.
  • 2 cucharadas de hierbas o especias a gusto.

Preparación:

En un bol, mezclar: harina, fécula, sal, queso y especias o hierbas elegidas. agregar la manteca blanda y formar una masa arenosa. Batir los huevos aparte y agregarlos a la preparación, sin amasar demasiado. Estirar la masa hasta cuatro milímetros de espesor y cortar. Disponer las galletitas en una placa enmantecada y enharinada. Finalmente llevar al horno a 180º C hasta que tomen color.

martes, 8 de junio de 2010

Rollitos de pollo




















¡Hola! Les voy a deber la foto del plato cocinado -cuestiones técnicas- a cambio les ofrezco una linda fotos de mis amigas Nati y Vani a quienes estaba dedicada la cena...


Ingredientes:


  • Filetes de pechuga 4.
  • Queso cremoso 50g.
  • Jamón cocido 100g.
  • Jugo de 1 limón.
  • Manteca c/n.
  • Especias frescas c/n.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

  1. Filetear cada pechuga en 3 partes iguales, salpimentar y colocar sobre cada una una tajada de fiambre y una de queso, arrollar, y colocar en el centro un palillo para que no se desarmen.
  2. Colocarlos en una fuente, cubrirlos con las especias (yo utilice Romero, Albahaca y Perejil) y jugo de limón. Cubrir con papel film y llevar a la heladera para macerar.
  3. Una vez listo, dorar en una cacerola, con manteca, en su jugo; girándolos en forma pareja y sobre fuego moderado. Tapar y cocinar lentamente, añadiendo algo de jugo si hiciera falta, ya que no debe resultar seco, durante media hora.
  4. Servir sobre arroz blanco.

martes, 1 de junio de 2010

Tarta de atún

El secretito de esta tarta es... ¡Van a tener que leer hasta el final para saber!
Ingredientes:
  • 2 Discos de masa hojaldrada.
  • 1 Latita de atún en aceite.
  • 1 Pimiento morrón (optativo).
  • 1 o 2 Huevos duros.
  • 2 Cebollas picadas.
  • 3 tomates perita pelados, sin semilla y picados.
  • 1 Cdita. de orégano.
  • 1 Yema para pintar.
Preparación:
Rehogar la cebolla en un chorrito de aceite hasta que resulte transparente. Agregar el morrón pelado y cortado chico, los tomates y el atún desmenuzado. Retirar del fuego, salpimentar y condimentar con el orégano, añadir los huevos duros y rellenar la masa con esta preparación.
Colocar en un molde aceitado, pintar con la yema. Humedecer los bordes y cerrarlos dejando un 1 cm de margen.
Cocinar a horno medio hasta que se dore.
Secretito: Si se desea, antes de cocinarlo espolvorear con azúcar impalpable; quedará con una cubierta brillante, dulzona y crocante!!!