Hola!
Primero contarles que el nombre de este blog es debido a un libro de Actis y Suárez que se titula así y me encanta (es ideal para el jardín o para los nenes que les guste leer y cocinar); y despues decir que hace rato que tenía ganas de hacerme un blog con recetas, pero con una diferencia (porque ya estuve espiando otros...) y es que ademas de fotos de los platos elaborados, van a encontar que en ellas figura la cocinera (o sea yo) o de algún comensal que se dejó fotografiar...
Me parecio divertido y así lo hice, espero les guste y puedan aprovechar las recetas.
Clau.
A continuación les dejo una poesía de mi autor preferido, Eduardo Galeano

Calella de la Costa, julio de 1977: el mercado

“La ciruela gorda, de puro jugo que te inunda de dulzura, debe ser comida, me enseñaste, con los ojos cerrados. La ciruela remolacha, de pulpa apretada y roja, es para comer mirándola. Te gusta acariciar el durazno y desnudarlo a cuchillo y preferís que las manzanas vengan opacas para que uno pueda arrancarles el brillo con las manos.El limón te inspira respeto y las naranjas te dan risa. No hay nada más simpático que las montañas de rabanitos y nada más ridículo que el ananá, con su coraza de guerrero medieval.
Los tomates y los morrones parecen nacidos para exhibirse panza al sol en las canastas, sensuales de fulgores y perezas, pero en realidad los tomates empiezan a vivir su vida cuando se mezclan con el orégano, la sal y el aceite, y los morrones no encuentran su destino hasta que el calor del horno les deja en carne viva y las bocas nuestras los muerden con ganas.
Las especias forman, en el mercado, un mundo aparte. No hay carne que no se excite y eche jugos, carne de vaca o de pez, de cerdo o de cordero, cuando la penetran las especias. Nosotros tenemos siempre presente que de no haber sido por las especias no hubiéramos nacido en América y nos hubiera faltado magia en la mesa y en los sueños. Al fin y al cabo, fueron ellas las que empujaron a Cristóbal Colón y a Simbad el Marino.
Las hojitas de laurel tienen una linda manera de quebrarse en tu mano antes de caer suavemente sobre la carne asada o los ravioles. Te gustan mucho el romero y la verbena, la nuez moscada, la albahaca y la canela, pero nunca sabrás si es por los aromas, los sabores o los nombres. El perejil, especia de los pobres, lleva una ventaja sobre todas las demás: es la única que llega al plato verde y viva y húmeda de gotitas frescas.”

domingo, 30 de mayo de 2010

Costillita de asado con puré mixto

Se preguntaran; ¿Qué hace un perro en la foto?, bueno, pasa que estaba tan rico que NI los huesitos dejo Teo...

Ingredientes:

  • Tiras de costilla.
  • Sal "especial" (al final escribo el secreto).
  • Un chorrito de aceite.

Para el puré:

  • Papas.
  • Batatas.
  • leche.
  • Manteca (aunque en realidad a último momento me di cuenta que no tenía y salió riquísimo aún sin este ingrediente)
  • Sal.
  • Pimienta

Preparación:

Para hacer las costillas rociar la plancha con un chorrito de aceite y colocarlas a fuego lento ya salpimentadas(*). Dejar que se cocinen (es rápido) mientras preparamos el puré.

Para ello poner a hervir las papas y batatas ya peladas y cortadas en pequeños cubos en un recipente con sal y una vez listos pisar con el pisa papas. Al finalizar mezclar con la leche, manteca, salpimentar y listo!!.

(*) "La SaL":

En casa tenemos una sal que preparamos hace tiempo y utilizamos para este tipo de comidas o carnes al horno, es muy fácil y le da un rico sabor.

Mezclar un paquete de sal entrefina con 7 u 8 dientes de ajo, romero, ají molido, orégano y mezclar bien. Dejar reposar unos días para que repose la mezcla y utilizar.

Tener en cuanta que hay que cambiar los ajos cada tanto porque se oxidan y dejan de darle sabor a la sal.


Spaghetti con una salsa diferente


Quería una salsa diferente para los fideo y la encontré. No dejen de probarla es sabrosa y MUY fácil de preparar.
Sugerencia de preparación
Una buena pasta merece una perfecta cocción.
Cocinar en abundante agua en ebullición, con sal y un chorrito de aceite, retirar al dente.
Salsa ingredientes:
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cdas. de aceite.
  • 1/2 kg. de tomates peritas.
  • Albahaca a gusto.
  • Sal.
  • Pimienta.
Preparación:
En un recipiente bajo calentar el aceite, dorar apenas los ajos, sacarlos, incorporar los tomates pelados y triturados. Cocinar a fuego fuerte unos minutos, recién entonces agregar un cucharón de caldo o agua caliente o bien 1/2 copa de vino, sazonar a gusto, continuar la cocción 10 minutos y estará lista para servir.

martes, 25 de mayo de 2010

Cheescake del Virreinato


Y en estos días de festejo del bicentenario, porque no un cheesecake alusivo... Ahí van las instrucciones...

Ingredientes:

Base de galletitas:

  • 2 tazas de galletitas de chocolate (170g).
  • 2 cdas. de cacao en polvo.
  • 1 cdita. de café instantáneo.
  • 4 cdas. de manteca derretida.

Relleno:

  • 1/2 taza de leche.
  • 2 huevos grandes.
  • 1 sobre de gelatina sin sabor.
  • 450g. de queso crema.
  • 1 taza de crema.
  • 1 taza de dulce de leche repostero.

Preparación:

  1. Mezclar todos los ingredientes de la base en un bol de la procesadora y procesar hasta obtener una preparación con aspecto de migas húmedas. Cubrir la base de una tortera desmontable de 22 cm. de diámetro previamente rociada con spray vegetal. Achatar con la parte de atrás de una cuchara o con el fondo de un vaso hasta dejar la base bien lisa y pareja. Llevar al freezer mientras se prepara la torta.
  2. Disolver la gelatina en 1/4 taza de leche tibia; dejar reposar 5 minutos y llevar a un calor muy suave durante 30 segundos.
  3. Batir las yemas con la leche restante durante 30 segundos con batidora eléctrica. Incorporar la gelatina y mezclar.
  4. Mezclar el queso crema con el dulce de leche y agregar a la preparación anterior mezclando hasta integrar.
  5. Batir la crema a medio punto e incorporar con cuidado.
  6. Batir las claras a punto nieve hasta que se pongan espumosas y agregar a la preparación anterior.
  7. Volcar sobre la base de galletitas. Llevar a la heladera entre 6 y 8 horas.

Receta obtenida de recetario "La Serenisima".

viernes, 21 de mayo de 2010

Croquetas de atún.



Aunque no quiso salir en la foto, Mariano, mi hno, dijo que estaban riquísimas, que haga más seguido. Ahí va la receta entonces!

Ingredientes:

  • 125g de puré instantáneo (yo lo hice, no usé instantáneo).
  • 1/2 taza de leche.
  • 1 lata de atún al natural
  • 1 huevo.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Perejil picado.
  • Pan rallado.
  • Aceite para freír, cantidad necesaria.

Preparación:

Mezclar el puré con la leche y la lata de atún con todo su jugo. Agregar el huevo, salpimentar y por último el perejil picado. Enfriar muy bien y moldear las croquetas con las manos. Rebozar en pan rallado y freír en aceite, dando vuelta a la mitad de la cocción.

Berenjenas al "uso Nápoli"


Ingredientes:


  • Berenjenas medianas: 3
  • Aceite de oliva (para rociar): cantidad necesaria.
  • Sal y pimienta a gusto.
  • Ajo picado: 2 dientes.
  • Perejil picado: 1/2 taza tamaño té.
  • Queso rallado: cantidad necesaria.
  • Muzzarella cortada en láminas: 100g.

Para la salsa:

  • Aceite de oliva: 1/2 pocillo.
  • Tomates peritas: 6.
  • Ajo picado: 2 dientes.
  • Sal y pimienta a gusto.

Preparación.

  1. Cortar 3 berenjenas al medio. Realizar un corte del lado de la piel de cada mitad para que se mantengan firmes.
  2. Colocar las berenjenas en una asadera, realizar cortes en la pulpa y rociar con aceite de oliva. Salpimentar. Cubrir con papel aluminio. (yo lo hice en la plancha y sin el papel)
  3. Llevarlas a horno precalentado a temperatura moderada hasta que estén tiernas pero bien firmes.
  4. Retirar la pulpa de las berenjenas dejando 1 cm de borde.
  5. Picar la pulpa e incorporar el ajo.
  6. Agregar el perejil y el queso rallado. Mezclar bien. Salpimentar.
  7. Rellenar las berenjenas con la preparación anterior y cubrir con dos rodajas de muzzarella.
  8. Colocar salsa (ver receta abajo) sobre las berenjenas rellenas. Espolvorear con queso rallado y llevar a horno precalentado a temperatura fuerte por espacio de 5 minutos para gratinar.

La salsa:

  1. Colocar el aceite en una sartén. Llevar a fuego suave. Perfumar con ajo.
  2. Agregar los tomates perita sin semillas y cortados en cubos. Cocinar durante 5 minutos.
  3. Salpimentar y agregar perejil. Retirar.


domingo, 16 de mayo de 2010

Albóndigas con papas a la crota.



Las papas que propongo aquí, son una variación de las conocidas "papas a la pobre", pero como no tenía los ingredientes necesarios hice una nueva versión "picantita". Espero que guste.

Ingredientes para las papas:

  • Ajillo 3.
  • Ajo 1 diente.
  • Albahaca, unas hojitas.
  • Romero, unas hojitas.
  • Perejil, unas hojitas.
  • Sal.
  • Pimienta.

Ingredientes para las albóndigas:

  • Carne picada 1/2 k.
  • Huevo 1.
  • Pan rallado c/n.
  • Ajo.
  • Perejil.
  • 1 Trozo de pan remojado en leche o agua.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación de las papas:

Se cortan las papas en rodajas finas y se colocan en una sartén con MUY poco aceite, dejar que se cocinen sin remover para que no se rompan y a medida que se cocinan agregar los demás ingredientes. Una vez listas servir con las albóndigas.

Preparación de las albóndigas:

Colocar la carne picada en un bowl y mezclar con el huevo, el pan remojado, el ajo y el perejil picados; salpimentar a gusto y agregar un poco de pan rallado para que sea más manejable la preparación. Formar bolitas del tamaño mediano, pasar por pan rallado y freír en aceite bien caliente.

Bizcochuelo de chocolate y naranja


Ingredientes:


  • Bizcochuelo de chocolate.
  • 150g. de chocolate cobertura.
  • 250g. de ricotta.
  • Ralladura y jugo de 1 naranja.
  • Esencia de vainilla.
  • 1 cda de azúcar impalpable.
Preparación:
Poner la ricotta, con la ralladura, la esencia y el azúcar en la licuadora e ir integrando el jugo de naranja necesario hasta obtener una crema suave. Cortar el bizcochuelo en dos capas (yo lo corté en 1) y rellenar con esta crema. Rallar el chocolate y derretir a baño María, sin ningún agregado. Retirar del fuego, revolver hasta enfriar y volcar sobre la torta. Emparejar los bordes con una espátula o cuchillo con filo liso.

jueves, 13 de mayo de 2010

Guiso campestre


Ingredientes:
  • Pollo (yo utilice 3 filetes que tenía).
  • Cebollas picadas 2.
  • Tacita de caldo de carne 1.
  • Champiñones fileteados 3 cdas.
  • Choclo en grano 3 cdas.
  • Queso crema 2 cdas.
  • Hierbas frescas.
  • Sal y pimienta.

Preparación:

  1. Dorar el pollo en cubos.
  2. Incorporar las cebollas, el caldo y dejar reducir.
  3. Agregar el queso crema, cocinar unos minutos a fuego suave.
  4. Agregar los champiñones, el choclo, salpimentar y cocinar durante 5 minutos más.

martes, 11 de mayo de 2010

Tarta de duraznos



Rica y super fácil, de Maru botana.

Ingredientes:

  • Duraznos frescos o en lata natural 500g.
  • Crema de leche 150cc.
  • Dulce de leche pastelero 500g.

Masa:

  • Harina 150g.
  • Manteca 100g.
  • Azúcar impalpable 50g.
  • Huevo 1
Preparación:
Preparamos la masa con la punta de los dedos y, una vez unida, la dejamos descansar en la heladera. Luego estiramos con un palo de amasar o con una bolsita de polietileno y colocamos en un molde.
Llevamos al horno, previamente pinchada la superficie. Cocinamos hasta que este doradita. Untamos los duraznos con dulce de leche pastelero y crema batida sin azúcar. Ubicamos los duraznos cortados en gajos sobre la masa cocida, formando una flor. Por último espolvoreamos con azúcar impalpable. Una delicia.

Ravioles con pesto de rúcula



"Para acompañar de una forma distinta los ravioles"

Ingredientes:

1 Atado de rúcula.

1 Diente de Ajo.

50 g. de queso parmesano rallado.

1/2 Pocillo de aceite de oliva.

1/2 Pocillo de caldo de verdura.

Preparación:

Colocar todos los ingredientes en la licuadora o procesadora hasta integrar y lograr el pesto. Cocinar y colocar sobre los ravioles.

sábado, 8 de mayo de 2010

Palmeritas


Ingredientes:
  • 1 Plancha de hojaldre.
  • Azúcar.

Preparación:

Extendemos la plancha de hojaldre y espolvoreamos con azúcar, pasamos el rodillo para que se introduzca el azúcar levemente, hacemos una marca en el centro del hojaldre y enrollamos los dos extremos hacia el centro (vamos poniendo más azúcar) hasta que se encuentren. Después cortamos trozos de 1 cm. y aplastamos con la espátula, deben quedar bien finitos para que se levanten al hornear.

Pintar con huevo y hornear unos 20 minutos a horno moderado.

sábado, 1 de mayo de 2010

Arroz con pollo a la casancrem.



Esta receta me gusta mucho, es muy suave y rica...

Ingredientes:

1 Pechuga de pollo.
2 Tazas de arroz.
Queso rallado.
400g. de queso crema.
1/4 taza de leche.
Sal y pimienta.


Preparación:
  1. Cortar el pollo ya cocido en tiras.
  2. Mezclar queso crema con el arroz ya preparado y el pollo.
  3. Agregar queso de rallar, salpimentar y colocar en un molde apto para horno.
  4. Cocinar a temperatura media 180ºC hasta gratinar.

Receta de: www.casancrem.com.ar

Trocitos de pollo a la mostaza


Para aprovechar el pollo de otra preparación y no recurrir a las "recalentadas" de comida, ¡práctico y riquísmo! Acá mi Mader se prestó para la foto...

Ingredientes:


  • 2 Cdas. de aceite.

  • 2 Pechugas sin piel cortadas en trocitos.

  • 3 Cdas. de savora.

  • 1 Taza de crema.

  • 1/2 Taza de caldo.

  • Sal y pimienta.

Preparación:

Calentá el aceite y dorá los trocitos de pollo.

Mientras, en un bowl, mezclá la savora con la crema el caldo y agregá la mezcla a la sartén.

Cociná 10 minutos a fuego moderado, salpimenta y servir.


Origen de la receta: http://www.savora.com/